Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penggunaan Media Sosial Dalam Penyediaan Pangan Keluarga Saat Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas 11 MIPA di SMAN 104 Jakarta
Pada masa pandemik covit-19 seperti ini, banyak informasi mengenai tawaran makanan yang ada di media sosial membuat pelajar terkadang berminat untuk
mencoba makanan yang ia lihat. Ada beberapa dari mereka yang meminta ibu atau pembatu rumah tangganya memasak atau membeli makanan tersebut untuk
dijadikan makanan keluarganya. Namun, adanya rasa khawatir tertular covid-19 jika pergi ke luar rumah, baik ke pasar untuk membeli bahan makanan maupun
makanan jadinya langsung ke restoran sehingga mereka memilih untuk memesan makanan tersebut melalui delivery order. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
gambaran penggunaan media sosial dalam penyediaan pangan keluarga saat pandemi covid – 19 pada siswa kelas 11 MIPA di SMAN 104 Jakarta. Metode
penelitian ini adalah deskriptif cross sectional. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 11 MIPA SMAN 104 Jakarta dengan jumlah 39 responden. Pengambilan data
menggunakan kuesioner melalui google formulir setiap hari yang dilakukan selama 5 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih banyak (72,00%) yang membeli
penyediaan pangan keluarga dengan cara membeli langsung atau memasak sendiri, selain itu membeli makanan untuk keluarga menggunakan delivery order (12,00%)
yang digunakan oleh siswa atau keluarganya (ibu, ayah, atau saudara) untuk membeli penyediaan pangan keluarga paling banyak adalah melalui pemesanan via
online go food dan grab food. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media sosial yang paling banyak digunakan oleh siswa adalah youtube (37,05%)
dan tiktok (35,04%), serta makanan yang paling banyak di pesan adalah makanan segar dengan persentase 32,09%.
Tidak tersedia versi lain