REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Umbi Bawang Putih ( Allium sativum L. ) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Umbi Bawang Putih ( Allium sativum L. ) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test

Nabilah Azhar - Nama Orang;

Nabilah Azhar, “Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Umbi Bawang Putih ( Allium sativum L. ) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test”.
Bawang putih (Allium sativum L.) yang merupakan tumbuhan dari famili Liliaceae ini adalah salah satu jenis tumbuhan yang berkhasit bagi kesehatan. Umbi bawang putih mengandung lebih dari 100 metabolit sekunder namun yang menjadi komponen terbesar terdiri dari senyawa organosulfur allisin sebesar 70-80%. Komponen-komponen tersebut yang menyebabkan bawang putih secara umum bersifat antibiotik, antioksidan, antimikroba, antiparasit, dan juga antikanker, sehingga dapat digunakan salah satunya sebagai pencegah kanker. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa yang terkandung dalam ekstrak serta mengetahui nilai LC50 untuk menentukan tingkat toksisitas. Pengujian dilakukan terhadap sampel umbi bawang putih yang berasal dari Wonosobo. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan pada tanggal 11 Februari – 21 April 2021 di Laboratorium Obat Tradisional Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II, LIPI Cibinong bidang botani dan bidang mikrobiologi, serta Laboratorium Departemen Kimia Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Penelitian ini dimulai dari persiapan sampe, determinasi, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia dan uji toksisitas Brine Shrimp Lethality Test. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ekstrak etanol umbi bawang putih mengandung golongan senyawa flavonoid dan saponin serta mempunyai aktivitas antikanker dengan nilai LC50 nya adalah 975,2577 ppm yang masuk dalam kategori toksik.
Kata Kunci : Bawang putih, Allium sativum (L), Skrining fitokimia, Uji toksisitas


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 ANF-D3-2021- Nab s
AK000000002792
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Nab s
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Skrining fitokimia
uji toksisitas
Allium sativum (L)
Bawang putih
Info Detail Spesifik
P1(Silvester Maximus Tulandi, S.Farm., M.Si) P2(Junie Suriawati, S.Si., M.Si.)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Umbi Bawang Putih ( Allium sativum L. ) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik