Karya Tulis Ilmiah
Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)
Liana Purwita Sari, “Skrining Fitokimia dan Uji Toksisitas Ekstrak Etanol Buah Pare (Momordica charantia L.) dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT)”, di bawah bimbingan Ruth Elenora K.S., M.Farm.,Apt. dan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si., 2021.
Indonesia merupakan salah satu negara yang menyimpan banyak kekayaan alam, misalnya aneka tumbuhan yang dapat dijadikan obat tradisional, misalnya pare. Buah pare atau paria sudah sangat dikenal oleh masyarakat dan biasa dikonsumsi oleh masyarakat umum. Buah pare ini memiliki keunikan yaitu bentuknya yang berbintil dan rasanya yang sangat pahit. Namun, dibalik rasa pahit itu buah pare sangat kaya akan khasiat dan manfaat bagi dunia pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder apa saja yang terdapat dalam ekstrak etanol buah pare dan juga mengetahui potensi toksisitas ekstrak etanol buah pare menurut metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Berdasarkan uji skrining fitokimia yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, triterpenoid dan saponin. Serta berdasarkan uji toksisitas terhadap larva Artemia salina Leach yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah pare (Momordica charantia L.) bersifat sangat toksik.
Kata kunci : Brine shrimp lethality test (BSLT), buah pare, maserasi, skrining
fitokimia.
Tidak tersedia versi lain