Karya Tulis Ilmiah
Analisis Cemaran Mikroba dalam Sampo Antirontok
Aprilia Listiyanti, “Analisis Cemaran Mikroba dalam Sampo Antirontok”, dibimbing oleh Priyanto Dwi Nugroho, M.Si Dan Latirah, S.Si., M.Farm, 2021.
Sampo merupakan salah satu produk sediaan perawatan dan pembersih rambut. Sampo antirontok adalah sampo yang dapat digunakan untuk membersihkan dan juga dapat mengatasi rambut yang mudah patah atau rontok. Sampo seharusnya terbebas dari mikroba yang dapat menimbulkan efek yang tidak diinginkan. Cemaran mikroba adalah cemaran dalam kosmetika yang berasal dari mikroba yang dapat merugikan dan membahayakan kesehatan manusia. Cemaran ini dapat terjadi pada proses pengolahan bahan awal, produksi dan penyimpanan. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran mikroba dalam sampo antirontok. Analisis cemaran mikroba menggunakan 5 parameter pengujian yaitu uji Angka Lempeng Total (ALT), uji Angka Kapang Khamir (AKK), Identifikasi Staphylococcus aureus, Identifikasi Pseudomonas aeruginosa, Identifikasi Candida albicans. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan tanggal 8 februari
– 18 februari 2021 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan di Jakarta. Hasil pengujian didapat nilai ALT adalah ≤10 koloni/g, nilai AKK adalah 2,6 x 10³ koloni/g, dan pada identifikasi Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus dan Candida albicans dinyatakan negatif per 0,1 g.
Kata kunci : Sampo antirontok, cemaran, mikroba, bakteri, koloni.
Tidak tersedia versi lain