REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Angka Lempeng Total dalam Madu Gurah
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Angka Lempeng Total dalam Madu Gurah

Vidia Anisa Ayuningtyas - Nama Orang;

Vidia Anisa Ayuningtyas, “Uji Angka Lempeng Total dalam Madu Gurah”, di
bawah bimbingan Junie Suriawati, M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm.,
2021.
Madu gurah merupakan produk madu yang dikombinasikan dengan tanaman herbal
yang berkhasiat dengan tujuan dapat memaksimalkan manfaat dari madu dan
memberikan manfaat tambahan lainnya. Kontaminasi bakteri selama proses
produksi dapat terjadi mulai dari bahan baku, alat, pengolahan, pengemasan,
penyimpanan, dan distribusi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini
adalah untuk menghitung jumlah pertumbuhan bakteri aerob mesofil dalam madu
gurah dapat diuji dengan menggunakan ALT. Pengujian angka lempeng total
meliputi homogenisasi, pengenceran, platting dengan metode tuang dan
penghitungan koloni bakteri. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi
Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II, Jalan Raya
Ragunan No. 29 C, Pasar Minggu, Jakarta Selatan pada tanggal 8 Maret sampai
dengan 29 Maret 2021. Pengujian menggunakan tujuh sampel dari sumber produsen
yang berbeda disertai balngko agar dan blangko pengencer. Hasil pengujian
diperoleh sampel A, D, E yaitu < 25 x 10 kol/gram, sampel F yaitu 0 kol/gram, dan
sampel G yaitu < 66 x 10 kol/gram. Sesuai dengan persyaratan batas maksimum
untuk Angka Lempeng Total madu menurut SNI 3545: 2013 yaitu sejumlah < 5 x
103 kol/gram, maka dapat disimpulkan bahwa uji Angka Lempeng Total untuk
sampel A, D, E, F, G memenuhi syarat, sedangkan sampel B dan C tidak dapat
disimpulkan.
Kata kunci: Madu, Gurah, Angka Lempeng Total


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Vid u
AK000000002775
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Vid u
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Angka Lempeng Total
Madu
Gurah
Info Detail Spesifik
P1(Junie Suriawati, S.Si., M.Si.) P2(Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Angka Lempeng Total dalam Madu Gurah
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik