Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Lempeng Total dalam Madu Gurah
Vidia Anisa Ayuningtyas, “Uji Angka Lempeng Total dalam Madu Gurah”, di
bawah bimbingan Junie Suriawati, M.Si. dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm.,
2021.
Madu gurah merupakan produk madu yang dikombinasikan dengan tanaman herbal
yang berkhasiat dengan tujuan dapat memaksimalkan manfaat dari madu dan
memberikan manfaat tambahan lainnya. Kontaminasi bakteri selama proses
produksi dapat terjadi mulai dari bahan baku, alat, pengolahan, pengemasan,
penyimpanan, dan distribusi. Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini
adalah untuk menghitung jumlah pertumbuhan bakteri aerob mesofil dalam madu
gurah dapat diuji dengan menggunakan ALT. Pengujian angka lempeng total
meliputi homogenisasi, pengenceran, platting dengan metode tuang dan
penghitungan koloni bakteri. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi
Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Poltekkes Kemenkes Jakarta II, Jalan Raya
Ragunan No. 29 C, Pasar Minggu, Jakarta Selatan pada tanggal 8 Maret sampai
dengan 29 Maret 2021. Pengujian menggunakan tujuh sampel dari sumber produsen
yang berbeda disertai balngko agar dan blangko pengencer. Hasil pengujian
diperoleh sampel A, D, E yaitu < 25 x 10 kol/gram, sampel F yaitu 0 kol/gram, dan
sampel G yaitu < 66 x 10 kol/gram. Sesuai dengan persyaratan batas maksimum
untuk Angka Lempeng Total madu menurut SNI 3545: 2013 yaitu sejumlah < 5 x
103 kol/gram, maka dapat disimpulkan bahwa uji Angka Lempeng Total untuk
sampel A, D, E, F, G memenuhi syarat, sedangkan sampel B dan C tidak dapat
disimpulkan.
Kata kunci: Madu, Gurah, Angka Lempeng Total
Tidak tersedia versi lain