Karya Tulis Ilmiah
Uji Angka Kapang Khamir dalam Madu Gurah
Auren Azizah, “Uji Angka Kapang Khamir dalam Madu Gurah”, dibawah
bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Hj. Misde Yola, M.Pd,. M.Farm.,
2021.
Madu adalah bahan alami yang memiliki rasa manis yang dihasilkan oleh lebah dari
nektar atau sari bunga. Sedangkan gurah adalah salah satu pengobatan tradisional
dengan teknik pengobatan ramuan tradisional. Madu gurah diproduksi dari madu
dan bahan tambahan lain seperti tanaman herbal. Proses produksi atau penyimpanan
madu gurah yang tidak tepat dapat meyebabkan terjadinya kontaminasi mikroba
seperti kapang khamir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung jumlah
koloni kapang khamir dalam madu gurah sesuai persyaratan. Penelitian dilakukan
dengan metode cawan tuang terhadap tujuh sampel serta blanko media dan
pengencer. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 05 Maret 2021 sampai dengan 03
April 2021 di Laboratorium F.1.2 Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan
Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II. Hasil untuk sampel A, C,
E, F, dan G adalah tidak terdapat koloni terhitung. Terdapat koloni hitung 1,3 x 105
koloni/g untuk sampel B dan 1,6 x 102 koloni/g untuk sampel D. Maka dapat
disimpulkan berdasarkan SNI 3545 : 2013 untuk sampel A, C, E, F, dan G
memenuhi syarat (MS) serta untuk sampel B dan D tidak memenuhi syarat (TMS).
Kata kunci: madu gurah, angka kapang khamir
Tidak tersedia versi lain