REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Uji Angka Staphylococccus aureus dalam Ikan Cakalang Segar
(Katsuwonus pelamis)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Uji Angka Staphylococccus aureus dalam Ikan Cakalang Segar (Katsuwonus pelamis)

KHAIRUNNISA RAMADHANTY - Nama Orang;

Khairunnisa Ramadhanty, “Uji Angka Staphylococcus aureus dalam Ikan Cakalang Segar (Katsuwonus pelamis)”, di bawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si. dan Dra. Misde Yola M.Pd., M.Farm., 2021.
Ikan dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang sangat cepat mengalami proses pembusukkan dibandingkan dengan bahan makanan lain karena memiliki aktivitas air yang tinggi. Sehingga mikroba patogen dapat berkembang biak. Mikroba patogen dapat dengan mudah mengkontaminasi ikan selama penyimpanan dan distribusi. Mikroba patogen yang dapat menyebabkan keracunan makanan adalah Staphylococcus aureus karena toksin yang dikeluarkannya. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui angka cemaran S. aureus dalam ikan cakalang yang dilakukan melalui beberapa tahap pengujian, antara lain homogenisasi, pengenceran, isolasi, perhitungan koloni, uji koagulase dan dilanjutkan dengan uji tambahan yang terdiri dari uji katalase, uji fermentasi glukosa dan manitol secara anaerob. Pengujian dilakukan di Pusat Produksi, Inspeksi dan Sertifikasi Hasil Perikanan Provinsi DKI Jakarta dari tanggal 01 Februari sampai dengan 12 Februari 2021 terhadap contoh ikan cakalang yang diperoleh dari perusahaan pengekspor produk perikanan yang disertai kontrol positif dan negatif. Berdasarkan hasil pengujian ketiga contoh di dapatkan hasil < 1x103 koloni/g. Dapat disimpulkan bahwa contoh yang diuji memenuhi syarat berdasarkan persyaratan batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan pada BPOM No.13 Tahun 2019.
Kata kunci : Ikan Cakalang, Staphylocpoccus aureus, Uji Angka


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Kha u
AK000000002768
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Kha u
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Staphylococcus aureus
Ikan cakalang
Numerical Test
Info Detail Spesifik
P1(Junie Surawati, S.Si., M.Si.) P2(Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Uji Angka Staphylococccus aureus dalam Ikan Cakalang Segar (Katsuwonus pelamis)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik