REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)

NURHABIBAH DWIYANA PUTRI - Nama Orang;

Nurhabibah Dwiyana Putri, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2021.
Tuna loin beku merupakan salah satu produk olahan ikan tuna. Ikan yang telah berada dalam bentuk loin akan lebih cepat mengalami proses penurunan mutu apabila tidak ditangani dengan cepat dan benar. Kontaminasi bakteri pada produk perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai distribusi ke konsumen. Bakteri yang dapat mengontaminasi ikan salah satunya adalah Salmonella. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu pada produk perikanan yaitu perlu dilakukannya pengujian. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keberadaan cemaran bakteri Salmonella pada produk perikanan. Metode pengujian yang dilakukan yaitu identifikasi bakteri Salmonella yang meliputi beberapa tahap pengujian, yaitu pra-pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis (RV), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Enteric (HE), Bismuth Sulfite Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, IMViC, fermentasi karbohidrat, uji serologi, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi PPISHP pada tanggal 15-22 Maret 2021 terhadap contoh ikan tuna loin beku yang diperoleh dari salah satu perusahaan yang ada di Jakarta. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa ketiga contoh yang diuji memenuhi persyaratan yaitu negatif bakteri Salmonella per 25 g.
Kata kunci : Identifikasi, Salmonella, Tuna loin beku


Ketersediaan
#
Kampus C 001.43 ANF-D3-2021- Nur i
AK000000002767
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 ANF-D3-2021- Nur i
Penerbit
Jakata,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Salmonella
Identifikasi
Tuna loin beku
Info Detail Spesifik
P1(Junie Suriawati, S.Si., M.Si) P2(Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm)
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik