Karya Tulis Ilmiah
Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)
Nurhabibah Dwiyana Putri, “Identifikasi Salmonella dalam Ikan Tuna Loin Beku (Thunnus sp.)”, dibawah bimbingan Junie Suriawati, S.Si., M.Si., dan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm. 2021.
Tuna loin beku merupakan salah satu produk olahan ikan tuna. Ikan yang telah berada dalam bentuk loin akan lebih cepat mengalami proses penurunan mutu apabila tidak ditangani dengan cepat dan benar. Kontaminasi bakteri pada produk perikanan dapat terjadi mulai dari proses penangkapan, pengolahan, sampai distribusi ke konsumen. Bakteri yang dapat mengontaminasi ikan salah satunya adalah Salmonella. Salah satu cara untuk mempertahankan mutu pada produk perikanan yaitu perlu dilakukannya pengujian. Pengujian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui keberadaan cemaran bakteri Salmonella pada produk perikanan. Metode pengujian yang dilakukan yaitu identifikasi bakteri Salmonella yang meliputi beberapa tahap pengujian, yaitu pra-pengayaan menggunakan media Lactose Broth (LB), pengayaan menggunakan media Tetrathionate Broth (TTB), Rappaport Vassiliadis (RV), isolasi menggunakan media Xylose Lysine Deoxycholate (XLD), Hektoen Enteric (HE), Bismuth Sulfite Agar (BSA), uji biokimia meliputi TSIA, LIA, IMViC, fermentasi karbohidrat, uji serologi, dan pewarnaan Gram. Pengujian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi PPISHP pada tanggal 15-22 Maret 2021 terhadap contoh ikan tuna loin beku yang diperoleh dari salah satu perusahaan yang ada di Jakarta. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa ketiga contoh yang diuji memenuhi persyaratan yaitu negatif bakteri Salmonella per 25 g.
Kata kunci : Identifikasi, Salmonella, Tuna loin beku
Tidak tersedia versi lain