Karya Tulis Ilmiah
Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastona malabatricum L)
Naurah Anya Lituhayu “Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastona malabatricum L)”, dibawah bimbingan Priyanto Dwi Nugroho, M.Si. dan Latirah, S.Si., M.Farm. 2021.
Senggani (Melastoma malabathricum L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki senyawa aktif yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa fitokimia, aktivitas antibakteri dan konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol daun Senggani terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Obat Tradisional dan Mikrobiologi Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II. Penelitian ini meliputi Persiapan sampel, ekstraksi, skrining fitokimia, pengujian aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus, serta pengujian konsentrasi hambat minimum (KHM). Berdasarkan pengujian skrining fitokimia daun Senggani memiliki beberapa senyawa kimia seperti flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid. Aktivitas antibakteri dilakukan pada konsentrasi 25 mg/mL; 50 mg/mL; 75 mg/mL; 100 mg/mL; 200 mg/mL; 400 mg/mL serta didapatkan bahwa konsentrasi hambat minimum untuk bakteri Staphylococcus aureus yaitu 25 mg/mL dan Escherichia coli yaitu 12,5 mg/mL.
Kata kunci: Escherichia coli, Staphylococcus aureus, daun Senggani, aktivitas
antibakteri
Tidak tersedia versi lain