Karya Tulis Ilmiah
Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Untuk Stretch Mark
Rahmawati Fazri, “Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim Untuk Stretch Mark”, dibawah bimbingan Dra. Misde Yola, M.Pd., M.Farm., dan Apt. Ruth Elenora K.S., M.Farm., 2021
Masalah yang terjadi selama proses kehamilan pada wanita munculnya sebuah guratan, kerutan atau garis berwarna putih yang terjadi pada kulit perut yang dikenal dengan Stretch Mark. Banyak industri yang membuat produk untuk mengatasi permasalahan Stretch Mark yang terjadi pada wanita, salah satunya produk dengan sediaan krim. Agar memiliki efek terapi yang baik, maka perlu dilakukan uji mutu terhadap produk krim Stretch Mark yang meliputi pemeriksaan organoleptik, pengukuran nilai pH dan uji viskositas yang dilakukan pengujian selama 3 bulan dengan penyimpanan pada suhu ruang dan suhu 45°C. Tujuan pengujian ini untuk mengetahui apakah mutu fisik pada sediaan krim Stretch Mark memenuhi persyaratan sesuai dengan spesifikasi dan SNI 16-4399-1996. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan diperoleh krim Stretch Mark dengan bentuk krim , berwarna putih dan bau yang spesifik, nilai pH dan viskositas sampel menunjukkan kestabilan yang relatif baik selama pengujian 3 bulan pada penyimpanan suhu ruang dan suhu 45°C. Sediaan krim Stretch Mark dinyatakan stabil dan memenuhi persyaratan sesuai dengan yang ditetapkan dalam spesifikasi dan SNI 16-4399-1996.
Kata kunci : Krim Stretch Mark, mutu, uji kestabilan fisik
Tidak tersedia versi lain