Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Tingkat Pengetahuan Dan Tindakan Mahasiswa Dalam Pemilihan Makanan Sumber Gula,Garam Dan Lemak Secara Onlinr Pada Pada Mahasiswa Program Studi Diploma III Tingkat Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
NURUL SIFA
GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MAHASISWA DALAM PEMILIHAN MAKANAN SUMBER GULA, GARAM DAN LEMAK SECARA ONLINE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI DIPLOMA III TINGKAT 1 JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
V BAB, 86 Halaman, 10 Tabel, 2 Gambar, 8 Lampiran
Selama masa pandemi penggunaan aplikasi pemesanan makanan berbasis online ini memiliki dampak positif kepada masyarakat Indonesia yaitu membantu dan memudahkan dalam memesan dan membeli makanan secara online. Namun di sisi lain, kebiasaan dalam menggunakan aplikasi ini cenderung membuat masyarakat terutama mahasiswa memilih makanan yang tidak tepat tanpa memikirkan kandungan zat gizinya hal ini dapat menimbulkan dampak yang negatif seperti gizi lebih yang menjadi pencetus penyakit degeneratif pada masa yang akan mendatang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan tindakan mahasiswa dalam pemilihan makanan sumber Gula, Garam dan Lemak (GGL) secara online pada mahasiswa Program Studi Diploma III Tingkat 1 Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II. Penelitian ini menggunakan rmetode purposive sampling dengan rancangan Cross Sectional. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 49 mahasiswa. Data karakteristik responden dan tingkat pengetahuan diperoleh melalui kuesioner online menggunakan google form sedangkan data tindakan mahasiswa dalam memilih makanan menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ). Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 24 mahasiswa (49%) berusia 19 tahun, 28 mahasiswa (57,1%) memiliki pengetahuan gizi baik dan 27 mahasiswa (55,1%) memiliki tindakan sering dalam memilih makanan sumber gula, garam dan lemak secara online.
Kata Kunci : Pengetahuan Gizi, Tindakan Pemilihan Makanan online , Remaja
Daftar Pustaka : 38 ( 2000 - 2021)
Tidak tersedia versi lain