Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Karakteristik, Status Gizi, Dan Kadar Gula Darah Sewaktu Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Rumah Sakit Haji Jakarta Tahun 2018 (Analisis Data Sekunder)
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juli 2th 2018
MUTYA FRIDA UTAMI
“GAMBARAN KARAKTERISTIK, STATUS GIZI, DAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT HAJI JAKARTA TAHUN 2018 (ANALISIS DATA SEKUNDER)”
Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) di Indonesia mengalami peningkatan berdasarkan Riskesdas dari 1,1% (tahun 2007) menjadi 2,1% (tahun 2013). DM merupakan kelainan metabolisme karbohidrat, glukosa darah tidak dapat digunakan dengan baik yang menyebabkan hiperglikemia. DM Tipe 2 disebut diabetes life style karena penyebabnya selain faktor keturunan juga faktor lingkungan, seperti obesitas,aktivitas fisik dan gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik, status gizi, dan kadar gula darah sewaktu pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, total sampel 30 orang. Alat pengumpulan data dengan rekam medis. Penyajian data dalam bentuk tabel univariat. Hasil menunjukkan jumlah responden laki-laki dan perempuan sama besar, umur responden 56 – 65 tahun, pendidikan SMA/SMK (76,7%), pekerjaan IRT/Tidak Bekerja (40%), tidak pernah mendapatkan konsultasi gizi (60%). Sebagian besar status gizi responden normal (63,3%), dan kadar gula darah sewaktu > 200 mg/dl (56,7%). Disarankan agar pasien harus ada lebih banyak konsultasi gizi yang tersedia untuk mereka.
Kata Kunci : Karakteristik, Status Gizi, Kadar Gula Darah Sewaktu,
Pasien DM Tipe 2
Kepustakaan : 20 (2004-2018)
Tidak tersedia versi lain