Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Tentang Pesan Gizi Seimbang Remaja Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi Diploma III
Berdasarkan Riskesdas, 2013 persentase penduduk umur ≥ 10 tahun yang konsumsi makanan beresiko lebih dari satu kali sehari seperti makanan manis sebesar 61,4%, makanan asin 20,3%, sedangkan yang konsumsi sayur dan buah kurang dari anjuran adalah sebesar 95%, adapun, untuk konsumsi mie instan adalah sebesar 12%, diketahui pula bahwa terdapat 59% yang tidak biasa sarapan pagi. Saat ini pemerintah sedang meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan melakukan perbaikan gizi masyarakat melalui penerapan gizi seimbang. Mahasiswa jurusan gizi merupakan role model dalam promosi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Jakarta II Jurusan Gizi Diploma III tentang Pesan Gizi Seimbang Remaja. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain cross sectional dan dilakukan pada 62 Mahasiswa Diploma III Jurusan Gizi. Hasil penelitian menunjukkan 50,0% Mahasiswa mempunyai tindakan cukup, 75,8% Mahasiswa memiliki status gizi normal, 69,4% Mahasiswa mempunyai sikap positif, dan 64,5% Mahasiswa mempunyai pengetahuan kurang.
Tidak tersedia versi lain