Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Pengaruh Variasi Surfaktan Terhadap Stabilitas Busa Pada Sediaan Sabun Cair Ekstrak Tanaman
Pendahuluan : Pandemi COVID-19 (Coronavirus Disease-2019) yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2) menjadi peristiwa yang mengancam kesehatan masyarakat secara umum dan telah menarik perhatian dunia. Setelah munculnya pandemi Covid-19, kegiatan mencuci tangan dengan sabun menjadi salah satu new normal yang harus dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat dimanapun dan kapanpun. Sabun memiliki beberapa jenis yang telah beredar di pasaran, salah satunya yaitu sabun cair. Salah satu daya tarik dari sabun cair adalah kandungan busanya. Busa dapat dihasilkan dari zat penyusun sabun yaitu surfaktan. Peningkatan konsentrasi SLS akan meningkatkan banyaknya busa pada sediaan sabun.
Tujuan : Untuk mengetahui formulasi sediaan sabun cair ekstrak tanaman yang stabil secara fisik.
Metode : Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa review dari jurnal ilmiah, jurnal nasional, dan jurnal internasional yang telah terpublikasi.
Hasil dan Kesimpulan : Variasi konsentrasi surfaktan SLS yang digunakan pada formulasi kesepuluh literatur sabun cair tersebut mempengaruhi sifat fisik sabun cair pada uji tinggi busa dan kadar air.
Kata Kunci : COVID-19, sabun cair ekstrak tanaman, SLS
Tidak tersedia versi lain