Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Daya Terima Makan Siang dan Persepsi Cita Rasa Makanan Pada Siswa Kelas IV dan V Di SDIT Darunnajah, Jakarta Selatan Tahun 2018
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, JUNI 2018
TAUFIQ BUDIANSYAH
Gambaran Daya Terima Makan Siang Dan Persepsi Cita Rasa Makanan Pada
Siswa Kelas Iv Dan V Di Sekolah Dasar Islam Terpadu (Sdit) Darunnajah,
Jakarta Selatan Tahun 2018.
V BAB, 75 Hal, 10 Tabel, 7 Lampiran
Program penyelenggaraan makanan untuk anak usia sekolah di Indonesia
sudah mulai dilakukan terutama di sekolah dengan jumlah jam belajar yang
lebih panjang atau full day school. Makanan yang disajikan oleh penyelenggara
makanan haruslah memberikan kepuasan bagi yang memakan nya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Daya Terima Makan Siang dan
Tingkat Kepuasan Siswa Kelas IV dan V di SDIT Darunnajah. Penelitian ini
bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel
dilakukan dengan cara systematic random sampling. Jumlah sampel yang
didapat sebanyak 145 responden dengan kriteria anak sekolah dasar kelas IV
dan V yang mengikuti penyelenggaraan makan di sekolah, hadir saat penelitian
dan bersedia menjadi sampel.
Dalam peneletian ini diketahui hasil univariat. Sebagian besar responden
mempunyai daya terima makanan pokok baik sebesar 97.0%, daya terima lauk
hewani baik sebesar 94.1%, daya terima lauk nabati baik sebesar 69.6%, daya
terima sayur baik sebesar 61.5% dan daya terima buah baik sebesar 77.0%.
Sebagian besar menilai tingkat kepuasan responden puas sebesar 50.4%,
penampilan makanan kurang menarik 54.8% dan rasa makanan kurang enak
50.4%. Untuk variasi makanan yang disajikan agar lebih diperhatikan kembali
terutama untuk lauk nabati dan sayur agar responden tidak mudah bosan
dengan makanan yang disajikan.
Kata Kunci : Daya Terima Makanan, Cita Rasa Makanan
Daftar Pustaka : 1992-2017
Tidak tersedia versi lain