Karya Tulis Ilmiah
Analisis Mutu Pangan MPASI Kaki Lima di Wilayah Cimanggis dan DKI Jakarta
ANALISIS MUTU PANGAN MPASI KAKI LIMA DI WILAYAH CIMANGGIS DAN DKI JAKARTA
XIII , V BAB , 91 halaman , 19 tabel , 9 gambar , 12 lampiran
Masalah gizi banyak terjadi pada anak-anak. Makanan adalah hal yang dapat mempengaruhi langsung status gizi. Kemudahan dan kepraktisan dalam menyiapkan makanan menjadi hal pertimbangan dalam memberikan makanan anak. Pada saat ini banyak makanan pendamping ASI yang dijual di pasaran dan belum diketahui mutu dan keamanan pangannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu MPASI Kaki Lima. Metode penelitian ini yaitu survey yang dilakukan di dua tempat yaitu wilayah Cimanggis dan DKI Jakarta kemudian dilakukan observasi mendalam dari dua produk terpilih untuk masing-masing tempat. Observasi mendalam dilakukan untuk pedagang dan juga konsumen MPASI Kaki Lima.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa MPASI Kaki Lima di wilayah Cimanggis dan DKI Jakarta memiliki karakteristiknya masing-masing. Setiap perusahaan MPASI Kaki Lima menyajikan menu makanan yang berbeda setiap harinya. MPASI Kaki Lima memiliki nilai energi, protein dan lemak yang rendah untuk anak sebagai makanan utama. Untuk keadaan higiene dan sanitasi tidak ada satu pedagang yang memenuhi syarat sesuai dengan ketetapan yang berlaku. Walaupun MPASI Kaki Lima memiliki nilai gizi yang rendah namun status gizi responden masih baik karena asupan zat gizinya terpenuhi dengan baik yang didapatkan dari makanan selingan dan juga susu formula dan atau ASI. Saran untuk pemerintah adalah perlunya pengawasan mutu gizi pangan serta keamanan pangan untuk MPASI Kaki Lima.
Kata kunci : mutu pangan, MPASI Kaki Lima, kandungan gizi
Daftar pustaka : 23 (2000 – 2016)
Tidak tersedia versi lain