REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi(Ocimum basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi(Ocimum basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus

Tsabitah, Jihan - Nama Orang;

Pendahuluan : Daun kemangi merupakan tanaman yang dapat berkhasiat sebagai antibakteri. Adanya aktivitas antibakteri dari ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus disebabkan oleh zat-zat aktif yang terkandung dalam daun kemangi (Ocimum basilicum L.). Daun kemangi memiliki kandungan senyawa kimia seperti, alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin yang berkhasiat sebagai antibakteri.



Tujuan : Mengetahui dan membandingkan aktivitas antibakteri pada daun kemangi (Ocimum basilicum L.) berdasarkan penelitian yang telah dilakukan



Metode : Menggunakan data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu, yang akan dianalisis secara anotasi bibliografi dengan cara mencari dan menganalisis dari data-data terkait aktivitas antibakteri daun kemangi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa review dari jurnal nasional, dan internasional yang telah terpublikasi.



Hasil & Kesimpulan : Ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode difusi cakram dan difusi sumuran. Daya hambat yang dihasilkan berbeda dari tiap konsentrasi ekstrak. Daya hambat terbesar terdapat pada ekstrak etanol 96% dengan konsentrasi 100% yaitu sebesar 23,84 mm. Sedangkan daya hambat terkecil terdapat pada ektrak etanol 96% dengan konsentrasi 20% yaitu sebesar 2,26 mm. Kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam daun kemangi yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, fenolik, steroid, triterpenoid, dan minyak atsiri.



Kata Kunci : Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.), aktivitas antibakteri, Staphylococcus aureus.


Ketersediaan
#
Kampus B Belum memasukkan lokasi
AK000000002854
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2021 Tsa s
Penerbit
Jakarta,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Farmasi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
Pembuatan KTI (2021)
Subjek
Ekstrak daun kemangi
Info Detail Spesifik
P1 (Surahman), P2 (Nanda Puspita), Far-D3-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kemangi(Ocimum basilicum L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik