Karya Tulis Ilmiah
Perbedaan Tingkat Pengetahuan Dan Asupan Konsumsi Sayur Dan Buah Sebelum Dan Sesudah Penyuluhan Dengan Media Video Blog (VLOG) Pada Siswa Kelas VIII Di SMPN 190 Jakarta Barat
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
Tugas Akhir, Juli 2021
CLADYZZA UNIQUE TRIVALAN
“PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN ASUPAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DENGAN MEDIA VIDEO BLOG (VLOG) PADA SISWA KELAS VIII DI SMPN 190 JAKARTA BARAT”
V Bab, 88 Halaman, 16 Tabel, 3 Gambar, 10 Lampiran
Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang kaya akan vitamin dan mineral. Berdasarkan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 proporsi kurang konsumsi sayur dan buah pada penduduk umur ≥5 tahun di Indonesia mencapai angka 95,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan asupan sayur dan buah sebelum dan sesudah penyuluhan dengan media video blog (vlog) pada siswa kelas VIII-A di SMPN 190 Jakarta Barat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest-Posttest Design. Sampel yang diambil adalah 35 siswa kelas VIII-C di SMPN 190 Jakarta Barat. Pengambilan sampel meggunakan total sampling. Tingkat pengetahuan, diperoleh melalui kuesioner (google form). Asupan sayur dan buah diperoleh dari wawancara via whatsapp menggunakan metode food recall 24 jam. Analisis statistik menggunakan uji paired simple t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dengan media video blog (vlog) (p
Tidak tersedia versi lain