Skripsi
Perbedaan Kadar Gula Darah dan Kadar Kolesterol Total Sebelum dan Sesudah Kegiatan Konseling Gizi Tentang Diet Rendah Karbohidrat Pada Mahasiswa Obesitas dan Overweight Jurusan Gizi Poltekkes Jakarta II
PERBEDAAN KADAR GULA DARAH DAN KADAR KOLESTEROL TOTAL SEBELUM DAN SESUDAH KEGIATAN KONSELING GIZI
TENTANG DIET RENDAH KARBOHIDRAT PADA MAHASISWA OBESITAS DAN OVERWEIGHT JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES
JAKARTA II
xi, V BAB, 91 Halaman, 19 Tabel, 7 Lampiran
Obesitas dan overweight merupakan salah satu masalah gizi yang dalam dekade ini prevalensi meningkat terus. Dampak lanjut dari masalah ini menyebabkan terjadinya peningkatan gangguan toleransi glukosa dan kolesterol darah. Tujuan penelitin ini adalah untuk mengetahui perbedaan kadar gula darah dan kadar kolesterol total sebelum dan sesudah kegiatan konseling gizi tentang diet rendah karbohidrat pada mahasiswa obesitas dan overweight. Jenis penelitian Ini quasi eksperimental, dengan 10 Sampel mahasiswa jurusan gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II yang berusia 18 tahun dan IMT minimal 23,0 kg/m2
. Intervensi yang diberikan adalah konseling diet rendah karbohidrat selama delapan minggu. Sebelum dan setelah intervensi dilakukan pengukuran berat badan, kadar gula darah dan kadar kolesterol total. Perbedaan berat badan, kadar gula darah dan kadar kolesterol total sebelum dan setelah intervensi dianalisis dengan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizI mampu menurunkan berat badan rata-rata 3,01 kg; rata – rata 1,2 mg/dl kadar gula darah, namaun secara statistik tidak nyata (p>0.05). Namun terbalik dengan kadar kolesterol total justru mengalami kenaikan 3,3 mg/dl setelah dilakukan
konseling gizi selama 8 minggu walaupun secara statistik tidak nyata (p>0.05).
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan yang nyata pada rata – rata berat badan, kadar gula darah dan kadar kolesterol total responen sebelum dan setelah intervensi. Penerapan diet rendah karbohidrat sebagai salah satu intervensi obesitas masih belum bisa diterapkan secara umum perlu kajian dan penelitan lanjut.
Daftar Pustaka : 43 (2003 – 2020)
Kata Kunci : Diet Rendah Karbohidrat, Konseling Gizi, Kadar Gula Darah,
Kadar Kolesterol Total
Tidak tersedia versi lain