Karya Tulis Ilmiah
Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 29 JUNI 2018
AGUSTINA DINDA PRASODJO
Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi
xii, V bab, 42 halaman, 13 tabel, 2 lampiran
Persiapan bahan makanan adalah tahapan yang dilakukan sebelum proses pengolahan makanan. Pada saat proses persiapan bahan makanan terkadang ada bahan yang terbuang dan tidak sesuai dengan %BDD yang akan berdampak pada anggaran biaya yang digunakan untuk pengadaan bahan makanan. Tujuan penelitian adalah menganalisis biaya bahan makanan yang terbuang pada proses persiapan sayur dan buah di RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian ini deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua sayur dan buah yang melalui proses pengupasan atau pemotongan di Instalasi Gizi RSUD Dr.Moewardi. Biaya bahan yang terbuang diperoleh dari persentase berat bersih aktual sayur dan buah terhadap standar BDD dan standar harga bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr. Moewardi. Hasil dari penelitian ini adalah biaya yang terbuang cukup besar yaitu minimal Rp 64.720,- dan maksimal Rp 349.606,- dengan rata- rata Rp 172.435,- dalam satu siklus menu makan siang. Sayur yang paling sering terbuang adalah bayam dan kangkung. Sedangkan buah yang paling sering terbuang adalah pepaya dan melon. Untuk mengurangi biaya bahan yang terbuang perlu diadakan pelatihan pada pramuboga terkait cara mempersiapkan bahan yang seharusnya.
Kata Kunci : Bahan makanan terbuang, biaya bahan makanan
terbuang, persiapan, sayur, buah
Daftar Pustaka : 16 Pustaka (2005 – 2017)
Tidak tersedia versi lain