REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi

Agustina Dinda Prasodjo - Nama Orang;

ABSTRAK

JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 29 JUNI 2018

AGUSTINA DINDA PRASODJO

Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi
xii, V bab, 42 halaman, 13 tabel, 2 lampiran

Persiapan bahan makanan adalah tahapan yang dilakukan sebelum proses pengolahan makanan. Pada saat proses persiapan bahan makanan terkadang ada bahan yang terbuang dan tidak sesuai dengan %BDD yang akan berdampak pada anggaran biaya yang digunakan untuk pengadaan bahan makanan. Tujuan penelitian adalah menganalisis biaya bahan makanan yang terbuang pada proses persiapan sayur dan buah di RSUD Dr. Moewardi. Jenis penelitian ini deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah semua sayur dan buah yang melalui proses pengupasan atau pemotongan di Instalasi Gizi RSUD Dr.Moewardi. Biaya bahan yang terbuang diperoleh dari persentase berat bersih aktual sayur dan buah terhadap standar BDD dan standar harga bahan makanan di Instalasi Gizi RSUD Dr. Moewardi. Hasil dari penelitian ini adalah biaya yang terbuang cukup besar yaitu minimal Rp 64.720,- dan maksimal Rp 349.606,- dengan rata- rata Rp 172.435,- dalam satu siklus menu makan siang. Sayur yang paling sering terbuang adalah bayam dan kangkung. Sedangkan buah yang paling sering terbuang adalah pepaya dan melon. Untuk mengurangi biaya bahan yang terbuang perlu diadakan pelatihan pada pramuboga terkait cara mempersiapkan bahan yang seharusnya.



Kata Kunci : Bahan makanan terbuang, biaya bahan makanan
terbuang, persiapan, sayur, buah
Daftar Pustaka : 16 Pustaka (2005 – 2017)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2018 Pra a
AK0000000000473
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2018 Pra a
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
Gizi Institusi
sayur, buah
Bahan makanan terbuang
persiapan
Info Detail Spesifik
Irfanny Z. Anwar (P1), Sa'diah Multi Karina (P2), D3-GIZI
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Analisis Biaya Bahan Makanan yang Terbuang Pada Persiapan Sayur dan Buah di RSUD Dr. Moewardi
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik