REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Faktor-Faktor Yang mempengaruhi Terjadinya Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Kelas II & III Di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Faktor-Faktor Yang mempengaruhi Terjadinya Sisa Makanan Lunak Pada Pasien Rawat Inap Kelas II & III Di RSUD Budhi Asih Jakarta Timur

Zulfa Mumtaz - Nama Orang;

Sisa makanan merupakan jumlah makanan yang tidak dimakan oleh pasien dari makanan yang disajikan oleh rumah sakit. Angka sisa makanan yang tinggi dapat menjadi tanda tidak efisiennya pelaksanaan kegiatan penyelenggaraan makanan. Berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan Indonesia no. 129/Menkes/SK/II/2008 tentang standar pelayanan minimal rumah sakit, indikator sisa makanan yang tidak termakan oleh pasien sebesar ≤ 20%. Banyak faktor penyebab sisa makanan lunak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan lunak. Penelitian ini dilakukan pada pasien kelas 2 dan 3 di RSUD Budhi Asih Jakarta dengan sampel sebanyak 34 pasien. Penelitian dilakukan dengan pengisian kuesioner dan penimbangan sisa makanan pasien selama 2 hari. Penelitian besifat obeservasional dengan pendekatan cross sectional dan pengambilan sampel accidental sampling. Pengolahan data dengan menganalisis tabel silang secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh sisa makanan lunak (31,9%). Faktor yang berhubungan dengan terjadinya sisa makanan lunak yaitu jenis kelamin (53,8% pada responden laki-laki), nafsu makan (69,2% responden tidak nafsu makan), kebiasaan makan (73,1% kebiasaan makan responden tidak baik), dan cita rasa makanan (53,8% responden tidak sesuai dengan cita rasa makanan). Untuk meminimalkan sisa makanan, disarankan untuk melakukan evaluasi cita rasa makanan terutama pada bumbu serta perlu adanya penelitian lanjutan dengan menggunakan variabel yang berbeda, agar dapat diketahui faktor – faktor lain yang dapat mempengaruhi terjadinya sisa makanan lunak seperti gangguan
pencernaan, kondisi psikologis, dan kondisi ruang perawatan.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Mum f
AK000000002799
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Mum f
Penerbit
: Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
-
Info Detail Spesifik
Endang Titi Amrihati(P1), Sa'diah Multi Karina(P2), Tugiman Atmasumarta(P3), D3-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA SISA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS II & III DI RSUD BUDHI ASIH JAKARTA TIMUR
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik