REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Bolu “Pikeroo” Sebagai Sumber Kalium Dengan Formulasi Tepung Pisang (Musa paradisiaca L.), Tepung Kedelai (Glycine max) Dan Tepung Arrowroot (Maranta arudinacea)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Bolu “Pikeroo” Sebagai Sumber Kalium Dengan Formulasi Tepung Pisang (Musa paradisiaca L.), Tepung Kedelai (Glycine max) Dan Tepung Arrowroot (Maranta arudinacea)

Elisha Lorenza - Nama Orang;

Hipertensi merupakan faktor risiko terjadinya berbagai penyakit dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas batas normal 120/80 mmHg. Prevalensi hipertensi menurut RISKESDAS pada penduduk usia>65 tahun sebesar 63,22 % pada tahun 2018. Salah satu faktor yang mempengaruhi tekanan darah pasien hipertensi adalah asupan kalium. Untuk memenuhi kebutuhan kalium diperlukan asupan makanan yang cukup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari formulasi tepung pisang, tepung kedelai dan tepung arrowroot terhadap mutu organoleptic dan tingkat kesukaan bolu panggang sumber kalium. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap yakni 3 jenis formulasi tepung (pisang, kedelai dan arrowroot) dan 3 replikasi. Panelis memberikan penilaian terhadap bolu dari 9 unit percobaan. Data dianalisis secara deskriptif, zat gizi makro dan kalium dihitung dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Produk Bolu Pikeroo yang terpilih adalah Formula F2 dengan perbandingan formulasi tepung (pisang, kedelai dan arrowroot) yaitu 50%:30%:20%. Bolu Pikeroo per takaran saji yaitu 50 g memiliki kandungan energi 283,625 kkal, protein 9,29 g, lemak 9,505 g, dan karbohidrat 40,4275 g dan kalium 340,73 mg. Sebaiknya Bolu Pikeroo dikonsumsi sejumlah 2 takaran saji atau 100 g untuk untuk memenuhi kebutuhan kalium sehari dari makanan selingan sebesar 14,5%.


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Lor m
AK000000002934
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Lor m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Hipertensi
Tepung kedelai
Bola Pikeroo sumber kalium
Tepung Pisang
Tepung Arrowroot
Info Detail Spesifik
Marudut(P1), Siti mutia Rahmawati(P2), Meilinasari(P3), D3-Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN BOLU “PIKEROO” SEBAGAI SUMBER KALIUM DENGAN FORMULASI TEPUNG PISANG (Musa paradisiaca L.), TEPUNG KEDELAI (Glycine max) DAN TEPUNG ARROWROOT (Maranta arudinacea)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik