REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Home Help Information Statistik
Image of Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Bolu “Pikeroo” Sebagai Sumber Kalium Dengan Formulasi Tepung Pisang (Musa paradisiaca L.), Tepung Kedelai (Glycine max) Dan Tepung Arrowroot (Maranta arudinacea)
Bookmark Share

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Bolu “Pikeroo” Sebagai Sumber Kalium Dengan Formulasi Tepung Pisang (Musa paradisiaca L.), Tepung Kedelai (Glycine max) Dan Tepung Arrowroot (Maranta arudinacea)

Elisha Lorenza - Personal Name;

Hipertensi merupakan faktor risiko terjadinya berbagai penyakit dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas batas normal 120/80 mmHg. Prevalensi hipertensi menurut RISKESDAS pada penduduk usia>65 tahun sebesar 63,22 % pada tahun 2018. Salah satu faktor yang mempengaruhi tekanan darah pasien hipertensi adalah asupan kalium. Untuk memenuhi kebutuhan kalium diperlukan asupan makanan yang cukup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari formulasi tepung pisang, tepung kedelai dan tepung arrowroot terhadap mutu organoleptic dan tingkat kesukaan bolu panggang sumber kalium. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap yakni 3 jenis formulasi tepung (pisang, kedelai dan arrowroot) dan 3 replikasi. Panelis memberikan penilaian terhadap bolu dari 9 unit percobaan. Data dianalisis secara deskriptif, zat gizi makro dan kalium dihitung dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Produk Bolu Pikeroo yang terpilih adalah Formula F2 dengan perbandingan formulasi tepung (pisang, kedelai dan arrowroot) yaitu 50%:30%:20%. Bolu Pikeroo per takaran saji yaitu 50 g memiliki kandungan energi 283,625 kkal, protein 9,29 g, lemak 9,505 g, dan karbohidrat 40,4275 g dan kalium 340,73 mg. Sebaiknya Bolu Pikeroo dikonsumsi sejumlah 2 takaran saji atau 100 g untuk untuk memenuhi kebutuhan kalium sehari dari makanan selingan sebesar 14,5%.


Availability
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Lor m
AK000000002934
Available but not for loan - For Reading
Detail Information
Series Title
-
Call Number
001.43 GZ-D3-2021 Lor m
Publisher
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Collation
-
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
001
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
2021
Subject(s)
Hipertensi
Tepung kedelai
Bola Pikeroo sumber kalium
Tepung Pisang
Tepung Arrowroot
Specific Detail Info
Marudut(P1), Siti mutia Rahmawati(P2), Meilinasari(P3), D3-Gizi
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN BOLU “PIKEROO” SEBAGAI SUMBER KALIUM DENGAN FORMULASI TEPUNG PISANG (Musa paradisiaca L.), TEPUNG KEDELAI (Glycine max) DAN TEPUNG ARROWROOT (Maranta arudinacea)
Comments

You must be logged in to post a comment


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Search


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search