REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Hati Ayam Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Roti Gambang “Gamtiyam” Tinggi Zat Besi
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Hati Ayam Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Roti Gambang “Gamtiyam” Tinggi Zat Besi

Inge Julianti - Nama Orang;

Anemia adalah keadaan dimana kadar hemoglobin di dalam darah menurun dibawah angka normal. Wanita hamil yang mengalami anemia maka akan berpotensi untuk melahirkan bayi dengan BBLR serta dapat mengakibatkan kematian baik ibu dan bayi pada proses persalinan. Berdasarkan Riskesdas tahun 2018, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%, hal ini meningkat dari yang semula 37,1% pada tahun 2013. Hati ayam merupakan pangan tinggi zat besi yang mengandung zat besi sebanyak 15,8 mg per 100 gram hati ayam. Penambahan tepung hati ayam pada pembuatan roti gambang ini diharapkan dapat menjadi sumber pangan tinggi zat besi alternatif untuk membantu memenuhi kebutuhan zat besi pada ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu organoleptik dan tingkat kesukaan roti gambang “Gamtiyam” dengan penambahan tepung hati ayam. Jenis penelitian ini adalah ekperimental dengan Rangkaian Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian ini dilakukan di rumah peneliti dengan jumlah panelis 10 orang. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan produk terpilih adalah roti gambang “Gamtiyam” dengan penambahan tepung hati ayam 15% dengan kriteria warna coklat, rasa agak manis dan agak khas roti gambang, aroma tidak amis, tekstur agak empuk, dan tingkat kesukaan adalah suka. Nilai gizi pada roti gambang “Gamtiyam” terpilih per sajian (40 g) yaitu mengandung energi 199,46 kkal, protein 7,32 g, lemak 6,32 g, karbohidrat 28,99 g, dan zat besi 3,59 mg dimana zat besi sudah menyumbang 13,30% kebutuhan zat besi dalam sehari untuk ibu hamil.
Kata Kunci : roti gambang, tepung hati ayam, zat besi, anemia, ibu hamil
Daft


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Jul p
AK000000002870
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Jul p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Anemia
tepung hati ayam
Ibu Hamil
Zat Besi
roti gambang
Info Detail Spesifik
Muntikah(P1), Melinasari(P2), Siti Mutia(3), D3-Gizi-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG HATI AYAM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ROTI GAMBANG “GAMTIYAM” TINGGI ZAT BESI
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik