REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Subtitusi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor l.) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Roti Tawar Sebagai Pangan Olahan Sumber Serat
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Subtitusi Tepung Sorgum (Sorghum bicolor l.) Dan Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Roti Tawar Sebagai Pangan Olahan Sumber Serat

Sahila Rizkia - Nama Orang;

Penyakit Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakiti yang terus mengalami peningkatan prevalensinya. Di Indonesia sendiri berdasarkan RISKESDAS prevalensi Diabetes Melitus mengalami peningkatan dari 1,5% pada 2013 menjadi 2% pada 2018. Penderita DM membutuhkan konsumsi serat yang tinggi sehingga dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu merupakan pangan yang tinggi akan serat akan tetapi pemanfaatanya masih kurang di Indonesia. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan subtitusi tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu pada pembuatan roti tawar untuk menambah asupan serat dari makanan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui subtitusi tepung sorgum dan tepung ubi jalar ungu terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan roti tawar. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan acak lengkap 3 konsentrasi tepung sorgum( 35%, 40%, dan 45%) dan tepung ubi jalar ungu (35%, 40%, dan 45%) dengan 3 replikasi. Kemudian dilakukan penilaian terhadap mutu organoleptik meliputi warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat kesukaan dari Roti Tawar. Metode analisi yang digunakan ialah analisis deskripsi frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk yang disukai panelis adalah roti tawar dengan subtitusi tepung sorgum 45% dan tepung ubi jalar ungu 45%. Kriteria roti tawar tersebut adalah berwarna ungu tua, beraroma tidak langu, memiliki rasa yang tidak pahit, dan berteksture lembut. Produk terpilih pada 1 takaran saji (65 g) memiliki hasil perhitungan serat sebesar 5 g dan antosianin sebesar 28,2 mg.
Kata Kunci : Tepung Sorgum, Tepung Ubi Jalar Ungu, Serat, Roti Tawar, Diabetes Melitu


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Sah p
AK000000002897
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Sah p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Diabetes Melitus
Roti Tawar
Tepung Sorgum
Tepung Ubi Jalar Ungu
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1),Marudut Sitompul(P2),Muntikah(P3),D3-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM (Sorghum bicolor l.) DAN TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ROTI TAWAR SEBAGAI PANGAN OLAHAN SUMBER SERAT
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik