Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Nugget Ayam Tinggi Kalsium
xii, V BAB, 73 halaman, 16 tabel, 8 lampiran
Pada masa remaja terjadi growth spurt yaitu puncak pertumbuhan tinggi badan (peak high velocity) dan berat badan (peak weight velocity). Selain itu pada masa remaja juga terdapat puncak pertumbuhan massa tulang (peak bone mass/PBM) yang menyebabkan kebutuhan gizi menjadi sangat tinggi bahkan lebih tinggi daripada fase kehidupan lainnya. PBM sangat ditentukan oleh asupan kalsium terutama pada usia remaja. Asupan kalsium yang rendah pada remaja dapat mengakibatkan PBM tidak terbentuk secara optimal yang berdampak menyebabkan osteoporosis. Oleh karena itu dibutuhkan suatu produk pangan yang tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk tulang ayam terhadap mutu organoleptik, tingkat kesukaan, dan nilai gizi makro dan kalsium dari nugget tinggi kalsium. Metode yang digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan penambahan bubuk tulang ayam dengan 3 replikasi lalu menghitung kadar kalsium berdasarkan tabel AKG. Penelitian ini dilakukan dirumah peneliti dengan panelis sebanyak tiga orang. Hasil penelitian menunjukkan produk nugget yang terpilih adalah dengan penambahan bubuk tulang ayam 2,5 g dengan kriteria warna cokelat keemasan, aroma tidak amis dan beraroma bumbu, rasa tidak berkapur, tekstur kenyal, dan tingkat kesukaan yaitu suka. Nilai gizi per takaran saji 100 g produk nugget terpilih adalah energi 261 kkal, protein 12,4 g, lemak 18,2 g, karbohidrat 11,8 g dan kalsium 487,2 mg. Dibandingkan dengan produk komersil, nugget terpilih mengandung kalsium yang lebih tinggi.
Tidak tersedia versi lain