Skripsi
Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi, Serta Tingkat Kesukaan Menu Makanan Oleh Siswa SMP Di Pondok Pesantren Daar El Manshur Depok
“Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan, Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi, Serta Tingkat Kesukaan Menu Makanan Oleh Siswa Smp Di Pondok Pesantren
Daar El Manshur Depok”
V Bab, 131 Halaman, 20 Tabel, 14 Lampiran
Pondok pesantren merupakan tempat untuk mendidik santri sebagai generasi penerus pembangunan yang perlu mendapatkan perhatian khusus terutama kesehatan dan pertumbuhannya. Masalah gizi yang sering terjadi pada remaja umumnya adalah disebabkan oleh pola makan yang kurang tepat. Masalah
gizi pada remaja muncul karena perilaku gizi yang salah yaitu ketidakseimbangan antara asupan gizi yang dikonsumsi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan.
Berdasarkan hasil survei pendahuluan yang dilakukan peneliti, masih banyak ditemui makanan yang masih belum memenuhi gizi seimbang dan belum
mencukupi kebutuhan zat gizi para siswa SMP di Pondok Pesantren Daar El Manshur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui sistem penyelenggaraan
makanan, ketersediaan energy dan zat gizi, serta tingkat kesukaan menu makanan oleh siswa smp di pondok pesantren Daar El Manshur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain Cross Sectional Study. Hasil penelitian ini adalah penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Daar El Manshur merupakan penyelenggaraan makanan institusi. Ketersediaaan zat gizi dalam menu makanan yang disediakan masih belum mencapai angka kebutuhan gizi siswa, namun untuk energi yaitu 75% dan zat gizi karbohidrat yaitu mencapai 91% yang sudah mencukupi kebutuhan. Tingkat kecukupan energi dan zat gizi masih belum mencapai angka kebutuhan gizi siswa. Tingkat kesukaan siswa secara umum menyukai menu makanan yang disediakan. Hasil uji korelasi Chi-Square menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan (p < 0,05) antara tingkat kesukaan siswa dengan kecukupan protein, lemak, karbohidrat, dan Ca. Tidak terdapat hubungan (p > 0,05) antara tingkat kecukupan lemak dan zat besi dengan status v gizi siswa. Dan terdapat hubungan (p < 0,05) antara tingkat kecukupan energi dan karbohidrat dengan status gizi siswa.
Kata kunci : analisis penyelenggaraan makanan, ketersediaan energi dan zat gizi, tingkat kesukaan siswa, kecukupan energi dan zat gizi.
Daftar bacaan : 30 (2001 – 2020) (Bahasa Indonesia)
Tidak tersedia versi lain