Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang Terhadap Mutu Organoleptik dan Tingkat Kesukaan Minuman Jelly Nanas Sebagai Alternatif Sumber Antioksidan
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menyerap radikal bebas sehingga
mampu mencegah penyakit degeneratif seperti kardiovaskuler, karsinogenesis, dan
penyakit lainnya. Anak-anak adalah kelompok rawan gizi, kondisi malnutrisi
merupakan salah satu factor terbentuknya radikal bebas didalam tubuh. Maka pada
penelitian ini dibuat produk minuman jelly nanas dengan penambahan ekstrak bunga
telang sebagai sumber antioksidan yang optimal untuk tubuh. Fungsi Nanas dalam
penelitian ini juga sebagai sumber mangan (Mn), sedangkan fungsi bunga telang
dalam penelitian ini adalah sebagai sumber flavonoid (antioksidan). Tujuan dari
penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang
terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan minuman jelly nanas Sebagai
Alternatif Sumber Antioksidan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan
metode uji organoleptik, Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode
deskriptif frekuensi. Dari hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa penambahan
ekstrak bunga telang berpengaruh pada warna, aroma, rasa, tekstur, dan tingkat
kesukaan produk. Formulasi produk terpilih yang paling disukai panelis memiliki
karakteristik warna ungu pekat dan ungu sangat pekat, aroma tidak langu, rasa manis,
dan tekstur lembut. Produk terpilih merupakan produk dengan penambahan ekstrak
bunga telang sebanyak 200ml. Hasil 1 resep produk minuman jelly nanas dengan
penambahan ekstrak bunga telang terpilih yaitu 165ml, dianjurkan dapat dikonsumsi
3 sajian per hari (±100ml/saji). Dalam 1 resep produk memiliki kandungan zat gizi
energy 109,3kkal, protein 0,84g, lemak 0,24g, karbohidrat 25,36g, mangan 1,9mg,
dan kandungan fitokimia yaitu flavonoid 373mg.
Tidak tersedia versi lain