REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Formulasi Daun Pohpohan Dan Jahe Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman
Penanda Bagikan

Skripsi

Formulasi Daun Pohpohan Dan Jahe Merah Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Minuman "Leangertea"sebagai Pangan Fungsional Sumber Flavonoid

Sonia Nurulita Wijaya - Nama Orang;

SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, 24 JUNI 2021

SONIA NURULITA WIJAYA
“ FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN
“LEANGERTEA” SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID “

xiv, V BAB, 93 Halaman, 19 Tabel, 8 Gambar, 13 Lampiran

Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit kronis yang tidak dapat ditularkan dari orang ke orang. Beberapa penyakit tidak menular diantaranya adalah kanker, stroke, penyakit ginjal kronis, hipertensi, dan diabetes melitus. Salah satu penyebab terjadinya penyakit tidak menular adalah radikal bebas. Flavonoid merupakan senyawa antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas seperti yang terdapat pada daun pohpohan dan jahe merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi daun pohpohan dan jahe merah terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan minuman leangertea sebagai pangan fungsional sumber flavonoid. Penelitian ini berisfat eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 macam perlakuan dan 3 replikasi. Pembuatan minuman leangertea dilakukan di Bidaracina, Jakarta Timur. Analisis proksimat dan flavonoid dilakukan di Laboratorium Balai Besar Pertanian Pascapanen, Bogor. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/013/2021. Data hasil organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan produk terpilih yaitu dengan formulasi 3 g daun pohpohan kering dan 3 g jahe merah kering dengan kriteria warna hijau muda, aroma tidak langu, rasa tidak pahit, konsistensi cair, dan tingkat kesukaan suka. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih untuk satu takaran saji (6 g) adalah energi 17 kkal, protein 0,98 g, lemak 0,08 g, karbohidrat 3,85 g, flavonoid 27,5 mg
Kata Kunci : Daun Pohpohan, Jahe merah, Flavonoid, Minuman Leangertea, Pangan Fungsional


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Son f
AK000000002715
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Son f
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
flavonoid
daun pohpohan
Jahe merah
Pangan Fungsional
Minuman Leangertea
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1), Marudut Sitompul(P2),Muntikah(P3),D4-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • FORMULASI DAUN POHPOHAN DAN JAHE MERAH TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN MINUMAN "LEANGERTEA" SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL SUMBER FLAVONOID
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik