REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Substitusi Tepung Tauge Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Gingerbread (Kukis)
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Substitusi Tepung Tauge Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Gingerbread (Kukis)

Nisrina Firyal Khairunnisa - Nama Orang;

Covid-19 merupakan penyakit infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh coronavirus jenis baru (Sars-CoV-2) yang belum teridentifikasi sebelumnya.
Peningkatan kasus positif dan angka kematian akibat Covid-19 terjadi di berbagai negara termasuk Indonesia. Meningkatkan imunitas merupakan salah satu upaya untuk mencegah penularan Covid-19. Protein merupakan zat gizi yang berperan dalam imunitas manusia. Selain itu, komponen bioaktif seperti flavonoid juga memiliki peran dalam imunitas. Kacang hijau dalam bentuk kecambah (tauge) memiliki kandungan flavonoid sebanyak 2,8 mg RE dan kandung proteinnya lebih tinggi, yaitu 30 gram dalam 100 gram tepung tauge. Gingerbread kukis atau kue jahe merupakan kue kering yang terbuat dengan bahan dasar tepung terigu dengan campuran jahe dan bubuk kayu manis yang popular di Eropa. Susbtitusi tepung tauge terhadap gingerbread kukis dapat meningkatkan kandungan protein dan komponen bioaktif yang berperan dalam menjaga daya tahan tubuh. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung tauge terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan gingerbread. penelitian bersifat eksperimantal dengan metode Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Penelitian dilakukan di rumah peneliti di daerah Penggilingan, Jakarta Timur dengan melibatkan 20 panelis tidak terilatih yang terdiri dari keluarga dan warga sekitar. Analisa data dilakukan Uji Statistik Non-Parametrik Uji Friedman. Produk terpilih berdasarkan hasil penelitian memiliki warna coklat, terkstur agak keras, aroma tidak langu, tidak terasa tauge, serta disukai panelis.
Nilai gizi produk terpilih dihitung dengan Tabel Komposisi Pangan Indonesia 2017 dan didapatkan hasil 398,37 kkal energi, 7,4 gram protein, 23,01 gram lemak, 57,14 gram karbohidrat dan 240 mg RE flavonoid.
Kata Kunci : Gingerbread, Substitusi, Tepung Tauge, Protein, Flavonoid.
Daftar Pustaka: 46 (2005-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Kha p
AK000000002872
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Kha p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
flavonoid
Protein
Gingerbread
Substitusi
Tepung Tauge
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P2), Meilinasari)P2), Muntikah(P3), D3 Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TAUGE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN GINGERBREAD (KUKIS)
  • PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TAUGE TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN GINGERBREAD (KUKIS)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik