REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin Pada Otak-Otak Ikan Sebagai Pangan Olahan Sumber Kalsium Untuk Remaja
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin Pada Otak-Otak Ikan Sebagai Pangan Olahan Sumber Kalsium Untuk Remaja

Lutfiah Hafida Zahra - Nama Orang;

ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 24 JUNI 2020
LUTFIAH HAFIDA ZAHRA
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN PADA OTAK-OTAK IKAN SEBAGAI PANGAN OLAHAN SUMBER KALSIUM UNTUK REMAJA”
V BAB, 83 Halaman, 24 Tabel, 1 Gambar, 13 Lampiran

Pada masa remaja terjadi puncak pertumbuhan massa tulang yang ditentukan oleh asupan kalsium. Rendahnya kalsium pada remaja akan menyebabkan penurunan isi dan densitas tulang panggul sebesar 3%, sehingga remaja berisiko terkena osteoporosis atau penyakit tulang pada saat dewasa. Produk Otak-otak ikan dengan penambahan tepung tulang ikan patin merupakan salah satu selingan yang dapat dikonsumsi remaja karena mengandung kalsium yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan tepung tulang ikan patin pada mutu organoleptik, nilai gizi dan tingkat kesukaan produk otak-otak ikan. Pembuatan produk otak-otak dilakukan di Kec. Pancoran Jakarta Selatan Tahun 2021. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif frekuensi. Hasil penelitian pada produk otak-otak menunjukan tidak adanya pengaruh pada penambahan tepung tulang ikan patin terhadap mutu organoleptik dengan kriteria warna krem tua, aroma tidak amis, rasa gurih, tekstur kenyal. Formulasi terpilih berdasarkan metode analisis data yang digunakan adalah produk dengan penambahan tepung tulang ikan 12 g. Kandungan zat gizi untuk satu takaran saji produk terpilih (100 g) yaitu energy 215 kkal, protein 14 g, lemak 7 g, karbohidrat 25 g dan kalsium 293 mg.
Kata Kunci : Otak-otak ikan, Tepung Tulang Ikan Patin, Remaja, Kalsium
Daftar Bacaan : 46 (2003-2021)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Zah p
AK000000002873
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Zah p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
kalsium
Remaja
Otak-otak Ikan
Tepung Tulang Ikan Patin
Info Detail Spesifik
Meilinasari(P1), Muntikah(P2), Marudut Sitimpul(P3), D3 - Gizi
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN PADA OTAK-OTAK IKAN SEBAGAI PANGAN OLAHAN SUMBER KALSIUM UNTUK REMAJA
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik