Karya Tulis Ilmiah
Pengaruh Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin Pada Otak-Otak Ikan Sebagai Pangan Olahan Sumber Kalsium Untuk Remaja
ABSTRAK
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 24 JUNI 2020
LUTFIAH HAFIDA ZAHRA
“PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN PADA OTAK-OTAK IKAN SEBAGAI PANGAN OLAHAN SUMBER KALSIUM UNTUK REMAJA”
V BAB, 83 Halaman, 24 Tabel, 1 Gambar, 13 Lampiran
Pada masa remaja terjadi puncak pertumbuhan massa tulang yang ditentukan oleh asupan kalsium. Rendahnya kalsium pada remaja akan menyebabkan penurunan isi dan densitas tulang panggul sebesar 3%, sehingga remaja berisiko terkena osteoporosis atau penyakit tulang pada saat dewasa. Produk Otak-otak ikan dengan penambahan tepung tulang ikan patin merupakan salah satu selingan yang dapat dikonsumsi remaja karena mengandung kalsium yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan tepung tulang ikan patin pada mutu organoleptik, nilai gizi dan tingkat kesukaan produk otak-otak ikan. Pembuatan produk otak-otak dilakukan di Kec. Pancoran Jakarta Selatan Tahun 2021. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif frekuensi. Hasil penelitian pada produk otak-otak menunjukan tidak adanya pengaruh pada penambahan tepung tulang ikan patin terhadap mutu organoleptik dengan kriteria warna krem tua, aroma tidak amis, rasa gurih, tekstur kenyal. Formulasi terpilih berdasarkan metode analisis data yang digunakan adalah produk dengan penambahan tepung tulang ikan 12 g. Kandungan zat gizi untuk satu takaran saji produk terpilih (100 g) yaitu energy 215 kkal, protein 14 g, lemak 7 g, karbohidrat 25 g dan kalsium 293 mg.
Kata Kunci : Otak-otak ikan, Tepung Tulang Ikan Patin, Remaja, Kalsium
Daftar Bacaan : 46 (2003-2021)
Tidak tersedia versi lain