REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Pengaruh Penambahan Bubuk Temulawak (Curcuma xanthorizza roxb.) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Cookies Untuk balita Gizi Kurang
Penanda Bagikan

Skripsi

Pengaruh Penambahan Bubuk Temulawak (Curcuma xanthorizza roxb.) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan Cookies Untuk balita Gizi Kurang

Savira Dwi Riandanny - Nama Orang;

ABSTRAK

SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II

SKRIPSI, JUNI 2021

SAVIRA DWI RIANDANNY

“PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorizza roxb.)
TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES UNTUK
BALITA GIZI KURANG”

xiii, V BAB, 75 Halaman, 26 Tabel, 12 Lampiran, 11 Gambar

Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi balita gizi kurang secara nasional sebesar 13,8% dan di wilayah DKI Jakarta sebesar 15%. Penurunan selera makan merupakan salah satu faktor terjadinya kurang gizi dan dapat berdampak pada penurunan berat badan yang tidak disengaja. Temulawak mengandung kurkumin yang memiliki efek meningkatkan selera makan. Pada penelitian ini dibuat inovasi dengan menambahkan bubuk temulawak yang mengandung zat aktif pangan fungsional kedalam produk PMT untuk meningkatkan selera makan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk
emulawak terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies sebagai alternatif camilan untuk balita. Bahan untuk pembuatan cookies adalah bubuk temulawak, tepung terigu, margarin, susu bubuk, telur dan gula pasir. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu jumlah bubuk temulawak yang berbeda-beda dan tiga kali pengulangan. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/020/2021. Hasil penelitian menunjukkan produk yang terpilih adalah cookies dengan penambahan bubuk temulawak sebesar 1 g. Kriteria mutu organoleptik produk tersebut adalah warna kuning kecokelat, beraroma kue/normal, rasa manis dengan aftertaste tidak pahit dan tekstur sedikit renyah. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (35 g) adalah energi 165 kkal, protein 3,5 gram, lemak 7 gram, karbohidrat 21,4 gram dan kurkumin 0,2 mg.

Kata Kunci : Pangan Fungsional, Cookies, Temulawak, Kurang Gizi, Balita,
Daftar Bacaan : 41 (2008-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Sav p
AK000000002724
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Sav p
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
balita
cookies
temulawak
Kurang Gizi
Pangan Fungsional
Info Detail Spesifik
Meylinasari(P1), Muntikah(P2), Marudut Sitompul(P3), D4-GZ-2021; P231311116066
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorizza roxb.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES UNTUK BALITA GIZI KURANG
    ABSTRAK SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II SKRIPSI, JUNI 2021 SAVIRA DWI RIANDANNY “PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK TEMULAWAK (Curcuma xanthorizza roxb.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN COOKIES UNTUK BALITA GIZI KURANG” xiii, V BAB, 75 Halaman, 26 Tabel, 12 Lampiran, 11 Gambar Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi balita gizi kurang secara nasional sebesar 13,8% dan di wilayah DKI Jakarta sebesar 15%. Penurunan selera makan merupakan salah satu faktor terjadinya kurang gizi dan dapat berdampak pada penurunan berat badan yang tidak disengaja. Temulawak mengandung kurkumin yang memiliki efek meningkatkan selera makan. Pada penelitian ini dibuat inovasi dengan menambahkan bubuk temulawak yang mengandung zat aktif pangan fungsional kedalam produk PMT untuk meningkatkan selera makan balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk temulawak terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan cookies sebagai alternatif camilan untuk balita. Bahan untuk pembuatan cookies adalah bubuk temulawak, tepung terigu, margarin, susu bubuk, telur dan gula pasir. Penelitian ini bersifat eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan yaitu jumlah bubuk temulawak yang berbeda-beda dan tiga kali pengulangan. Metode analisis data menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/020/2021. Hasil penelitian menunjukkan produk yang terpilih adalah cookies dengan penambahan bubuk temulawak sebesar 1 g. Kriteria mutu organoleptik produk tersebut adalah warna kuning kecokelat, beraroma kue/normal, rasa manis dengan aftertaste tidak pahit dan tekstur sedikit renyah. Hasil analisis zat gizi pada produk terpilih per takaran saji (35 g) adalah energi 165 kkal, protein 3,5 gram, lemak 7 gram, karbohidrat 21,4 gram dan kurkumin 0,2 mg. Kata Kunci : Pangan Fungsional, Cookies, Temulawak, Kurang Gizi, Balita, Daftar Bacaan : 41 (2008-2020)
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik