Karya Tulis Ilmiah
Daya Terima Dan Potensi Usaha Mie Basah Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Variasi Produk Mie Sehat
Kelor yang mempunyai nama ilmiah Moringa Oleifera Lam termasuk kedalam familia Moringaceae. Senyawa kimia yang terkandung dalam daun kelor diantaranya adalah protein, b-karoten, vitamin C, mineral terutama zat besi dan kalsium. Salah satu cara mengonsumsi kelor yaitu melalui produk mie basah daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk membuat, memilih dan menjual produk mie basah daun kelor terpilih melalui proposal bisnis. Penelitian yang terkait dengan uji daya terima dilakukan menggunakan pendekatan cross sectional yang panelis yang diambil dari populasi dengan kriteria-kriteria yang sesuai dengan tujuan penelitian yaitu sebanyak 30 orang. Uji daya terima produk yang dilakukan oleh panelis dengan cara mencicipi produk dan mengisi kuesioner didapatkan hasil produk mie basah daun kelor terpilih dengan kode 220 yaitu menggunakan tepung daun kelor. Hasil rata-rata skor penilaian yang diperoleh yaitu untuk warna 2,9 yaitu menarik, aroma 2,8 yaitu tidak langu, rasa 2,6 yaitu enak, tekstur 2,5 yaitu kenyal, tingkat kesukaan 2,7 yaitu suka, harga 2,96 d yaitu sesuai, kemasan 2,7 yaitu menarik dan label 3,2 yaitu informatif. Produk mie basah daun kelor terpilih kemudian dijual. Hasil evaluasi pelaksanaan penjualan produk berhasil mencapai > 2 target yaitu melakukan pengenalan produk pada media sosial, 82 followers dan 36 pcs terjual melalui media sosial dan secara langsung serta mendapatkan keuntungan. Maka, produk mie basah daun kelor memiliki potensi untuk dijadikan sebagai wirausaha.
Tidak tersedia versi lain