Skripsi
Hubungan Asupan Protein, Zat Besi, dan Vitamin C dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil di Puskesmas Kecamatan Jatinegara
Masa Kehamilan merupakan suatu masa yang penting dimana kebutuhan akan zat gizi meningkat untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan embrionik janin. Jika kebutuhan gizi ibu hamil tidak terpenuhi, maka dapat menyebabkan masalah gizi yaitu salah satunya adalah Anemia dimana kadar hemoglobin dalam darah tidak normal. Berdasarkan data Riskesdas 2018, proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 48,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan protein, zat besi, Vitamin C dan kepatuhan konsumsi tablet besi dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil di Puskesmas Kecamatan Jatinegara. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil Trimester II dan III. Rancangan penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional, sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 59 responden sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Data kadar hemoglobin ibu hamil diperoleh dari data pencatatan atau data yang terdapat di dalam buku status yang tersedia di Puskesmas Kecamatan Jatinegara. Data asupan protein, zat besi, dan Vitamin C diperoleh dari hasil wawancara secara online dengan menggunakan Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) yang kemudian dikonversi menjadi zat gizi. Data kepatuhan konsumsi tablet besi diperoleh dari hasil wawancara secara online. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara asupan protei, zat besi, Vitamin C dan kepatuhan konsumsi tablet besi terhadap kadar hemoglobin (P < 0,05).
Kata Kunci : Kadar Hemoglobin, Asupan Protein, Asupan Zat Besi, Asupan Vitamin C, Tablet Fe
Daftar Bacaan : 56 (2004 – 2019)
Tidak tersedia versi lain