Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Penyimpanan Bahan Makanan Kering Dan Segar Katering Mardika Jakarta Timur Tahun 2021
Xii, 5 BAB, 58 halaman, 5 tabel, 17 lampiran
Penyimpanan bahan makanan merupakan satu tata cara dalam menata, menyimpan, memelihara bahan makanan baik kering dan segar serta mencatat proses dan pelaporan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran penyimpanan bahan makanan kering dan segar Katering Mardika Jakarta Timur tahun 2021. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, serta kepustakaan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil yang didapat ialah belum ada kegiatan pelatihan bagi petugas gudang terkait penyimpanan, kemudian tidak tersedia Standar Operasional Prosedur (SOP) secara fisik terkait penyimpanan bahan makanan baik kering maupun segar, pada proses pencatatan dan pelaporan telah memenuhi syarat dengan sistem manual dan komputerisasi dalam periode mingguan dan bulanan, kesesuaian dalam menjalankan SOP dengan menerapkan sistem FIFO, pengaturan bahan makanan untuk penyimpanan bahan makanan kering dan segar telah memenuhi syarat ditandai dengan tersedianya ruang penyimpanan dan pemisahan bahan makanan berbau tajam agar tidak terkontaminasi, serta mutu bahan makanan telah memenuhi spesifikasi sehingga tidak ada kerusakan. Sebaiknya kepada petugas gudang diberikan pelatihan bekerja sama dengan lembaga berkaitan dengan penyimpanan bahan makanan guna meningkatkan pengetahuan dan implementasinya serta penyediaan Standar Operasional Prosedur (SOP) baik dalam penyimpanan bahan makanan kering maupun segar sebagai pedoman dalam bekerja yang sistematis dan efektif.
Kata Kunci : Penyimpanan Bahan Makanan, Bahan Makanan Kering dan Segar, Katering
Daftar Pustaka : 33 (1972 -2020)
Tidak tersedia versi lain