Skripsi
Pengaruh Penggunaan Aplikasi Pemesanan Makanan Online Terhadap Pemilihan Makan Dan Pola Makan Pada Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II
Penggunaan aplikasi pemesanan makanan di Indonesia tegolong tinggi. Menurut survei yang dilakukan oleh Nielsen di tahun 2019 setidaknya 4 dari 10 orang menggunakan aplikasi pemesanan online untuk memesan makanan yang dikonsumsi. Adapun asupan mahasiswa dapat dilihat dari pemilihan makanan dan pola makan mahasiswa tersebut.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pemilihan makanan terhadap penggunaan aplikasi pemesana makanan online yang terdiri dari kualitas pelayanan online, harga makanan dan pengiriman makanan, serta promosi aplikasi pemesanan makanan online, dan meligat hubungan asupan energi dan asupan gizi makro online terhadap asupan energi dan zat gizi makro sehari pada mahasiswa.
Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan 142 mahasiswa Politeknik Kesehatan Kementrian Kesehatan Jakarta II sebagai responden. Data dikumpulkan secara daring. Analisis data menggunakan uji statistic korelasi kendall’s tau-b. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata frekuensi pemakaian aplikasi pemesanan makanan sebanyak 1.8 kali per minggu. Sebagian besar mahasiswa memiliki tingkat kecukupan energi dan zat gizi makro yang kurang. Kontribusi asupan online terhadap total asupan energi masih sekitar 34.33%, protein 33.8%, lemak 36.53% dan karbohidrat 34.54%. Sebagian besar mahasiswa menyatakan kualitas pelayanan online memuaskan, harga makanan dan pengiriman makanan terjagkau, dan promosi yang ditawarkan menarik.
Kesimpulan pada penelitian ini adalah Kualitas pelayanan online yang memuaskan, harga makanan dan pengiriman makanan yang terjangkau, dan promosi yang menarik ditemukan pada mahasiswa yang melakukan pemilihan makanan pada kelompok protein nabati. Terdapat hubungan yang bermakna antara asupan energi dan zat gizi makro online dengan asupan energi dan zat gizi makro sehari pada mahasiswa (p = 0.000). Mahasiswa dianjurkan meningkatkan konsumsi sayuran. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat menambahkan kolom merk sehingga dapat menilai hygine dan sanitasi produk makanan.
Kata kunci : Aplikasi Pemesanan Makanan Online, Pemilihan Makanan, Pola Makanan, Mahasiswa
Tidak tersedia versi lain