Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Di Rumah Makan Seafood Fitri 1 Kota Bekasi Jawa Barat
Makanan merupakan salah satu hal yang penting bagi kehidupan manusia, makanan yang dimakan tiap individu memilikii nilai gizi yang terkandung didalamnya. Hygiene sanitasii adalah upaya untuk mengendalikan faktor risiko terjadinya kontaminasi terhadap makanan, baik yang berasal dari bahan makanan, orang,, tempatt dan peralatan agar aman dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap serta penjamah makanan dalam menerapkan hygiene dan sanitasi pengolahan makanan di Rumah Makan Seafood Fitri 1 Kota Bekasi Jawa Barat.
Penelitian ini dilakukan di Rumah Makan Seafood Fitri 1 Kota Bekasi Jawa Barat selama 3 hari. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel sebanyak 15 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pengisian kuesioner untuk mengukur variabel pengetahuan dan sikap. Sedangkan untuk variabel tindakan diukur dengan instrumen check list.
Hasil penelitian didapatkan bahwa pada pengetahuan penjamah cukup baik sebesar 60% dan sikap penjamah yang masih kurang baik yaitu 13,3%.
Kesimpulan dan saran yang diberikan yaitu perlu adanya penyuluhan atau pelatihan terkait dengan hygiene dan sanitasi guna menambah pengetahuan penjamah.
Kata kunci : Rumah Makan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Hygiene Sanitasi
Tidak tersedia versi lain