REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Daya Terima Dan Peningkatan Nilai Gizi Tortilla Chips Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus indicus) Dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Untuk Balita Stunting
Penanda Bagikan

Skripsi

Daya Terima Dan Peningkatan Nilai Gizi Tortilla Chips Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri (Stolephorus indicus) Dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata) Untuk Balita Stunting

Nur Aini Ramadhani - Nama Orang;

PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTERIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, AGUSTUS 2021


NUR AINI RAMADHANI
“DAYA TERIMA DAN PENINGKATAN NILAI GIZI TORTILLA CHIPS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (STOLEPHORUS INDICUS) DAN TEPUNG LABU KUNING (CURCUBITA MOSCHATA) UNTUK BALITA STUNTING”
XVI, V BAB, 83 Halaman, 13 Lampiran, 28 Tabel, 2 Gambar
Stunting merupakan salah satu masalah gizi terbesar di Indonesia, berdasarkan hasil Riskesdas prevalensi stunting pada tahun 2018 sebesar 30,8%. Protein dan vitamin A sangat penting bagi balita, kualitas dan kuantitas asupan protein berpengaruh terhadap kejadian stunting dan vitamin A dapat memengaruhi sistesis protein. Ikan teri sebagai sumber protein dan labu kuning sebagai sumber Vitamin A yang dapat dibuat menjadi tepung untuk meningkatkan nilai gizi tortilla chips untuk Balita stunting. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan nilai gizi tortilla chips dengan penambahan tepung ikan teri dan tepung labu kuning. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali replikasi. Perbandingan tepung (ikan teri dan labu kuning) dalam pembuatan tortilla chips adalah 4.5:4, 5:6, dan 5.5:8. Hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif sedangkan zat gizi makro dan vitamin dianalisis di Laboratorium PT. Saraswanti Indo Genetect, Bogor. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/553/2020. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan Analisis Deskriptif Frekuensi. Hasil penelitian menunjukan produk yang disukai panelis adalah formulasi dengan perbandingan 5.5:8 dengan karakteristik warna kuning kecoklatan, tidak beraroma amis, rasanya gurih, bertekstur sedikit renyah, dan suka dari segi tingkat kesukaan. Hasil analisis laboratorium dalam 1 takaran saji (30 g) tortilla chips mengandung energi 158 kkal, protein 2.1 gram, lemak 9.2 gram, karbohidrat 16.7 gram, dan vitamin A 59.7 mcg. Saran untuk penelitian ini adalah melakukan uji ketahanan daya simpan untuk mengetahui masa simpan produk agar produk tetap dalam keadaan baik atau bermutu baik dan anjuran konsumsi tortilla chips untuk balita stunting adalah 2-3 kali dalam sehari, untuk membantu memenuhi kebutuhan protein dan vitamin A dalam sehari.
Kata Kunci : Tortilla Chips, Protein, Stunting, Ikan Teri, Labu Kuning


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D4-2021 Nur d
AK000000002925
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D4-2021 Nur d
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
stunting
Labu kuning
Protein
Tortilla Chips
Ikan Teri
Info Detail Spesifik
Siti Mutia Rahmawati(P1), Marudut Sitompul(P2), Muntikah(P3), D4-GZ-2021; P23131117067 ; Gizi - Sarjana Terapan Gizi dan Dietettika
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • DAYA TERIMA DAN PENINGKATAN NILAI GIZI TORTILLA CHIPS DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN TERI (Stolephorus indicus) DAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata) UNTUK BALITA STUNTING
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik