Skripsi
Subtitusi Tepung Ubi Jalar Kuning (Ipomoea Batatas L) Dan Brokoli (Brassica Oleracea Linnaeus Varian Italica) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Tingkat Kesukaan “Flakes” Sebagai Pangan Alternatif Tinggi Serat Untuk Anak Dengan Kelebihan berat Badan
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN KEMENTRIAN KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
AYU LARASATI
“SUBTITUSI TEPUNG UBI JALAR KUNING (IPOMOEA BATATAS L) DAN BROKOLI (BRASSICA OLERACEA LINNAEUS VARIAN ITALICA) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN ‘FLAKES’ SEBAGAI PANGAN ALTERNATIF TINGGI SERAT UNTUK ANAK DENGAN KELEBIHAN BERAT BADAN”
V BAB, 83 Halaman, 10 Tabel, 11 Lampiran
Saat ini berat badan lebih pada anak menjadi salah satu masalah gizi terbesar di Indonesia. Banyak factor yang menyebabkan terjadinya berat badan lebih salah satunya yaitu pola makan yang salah seperti lebih banyak mengonsumsi makanan tinggi lemak dan rendah asupan makan seratnya. Serat pangan merupakan salah satu bentuk strategi dalam menangani masalah overweight dan obesitas. Tepung ubi jalar kuning dan brokoli dikenal sebagai pangan lokal Indonesia yang memiliki kandungan tinggi serat. Maka, dibuatlah produk flakes tepung ubi jalar kuning dan brokoli sebagai pangan alternatif tinggi serat. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali treatment dan 3 kali replikasi. Produk terpilih diuji aktivitas serat di Laboratorium Saraswanti, Bogor. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif frekuensi. Penelitian ini telah disetujui oleh Komisi Etik Poltekkes Kemenkes Jakarta II dengan nomor LB.02.01/I/KE/31/289/2021. Formulasi terpilih ialah T2 yaitu 20,5 gram tepung ubi jalar kuning; 79,5 gram tepung terigu; dan 30,5 gram brokoli. Analisis kandungan serat flakes tepung ubi jalar kuning dan brokoli adalah 10,63 g / 100 g. Saran dari penelitian ini agar Flakes tepung ubi jalar kuning dan brokoli yang terpilih supaya dirancang ulang dengan formula yang sama, namun melalui proses pemanggangan dengan menggunakan oven listrik agar suhu stabil.
Kata kunci : Berat badan lebih, tinggi serat, flakes, ubi jalar kuning, dan brokoli.
Daftar Bacaan : 36 (2010-2019)
Tidak tersedia versi lain