Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Pengaruh Gelling Agent pada Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Tanaman
Pendahuluan: Gel adalah suatu sistem setengah padat yang terdiri dari suatu dispersi yang tersusun baik dari partikel anorganik yang kecil atau molekul organik yang besar dan saling diabsorpsi cairan. Hal yang perlu diperhatikan dalam memformulasikan gel adalah saat pemilihan gelling agent. Dalam formula ini menggunakan gelling agent CMC-Na dan Carbopol.
Tujuan: Mengetahui pengaruh perbedaan jenis gelling agent (CMC-Na dan Carbopol) dalam sediaan gel hand sanitizer ekstrak tanaman terhadap sifat fisik gel (Organoleptis, Homogenitas, pH, Viskositas, Daya Sebar).
Metode: Penelitian kualitatif berdasarkan studi literatur (library research) yang dilakukan dengan mengambil referensi dari jurnal-jurnal ilmiah yang telah terpublikasi secara online yang berkaitan dengan pengaruh penggunaan CMC Na dan Carbopol sebagai gelling agent pada sediaan gel hand sanitizer ekstrak tanaman lalu dianalisis menggunakan metode analisis bibliografi.
Hasil dan Kesimpulan: Penggunaan gelling agent CMC-Na dalam sediaan gel hand sanitizer berpengaruh terhadap hasil uji viskositas, daya sebar namun tidak berpengaruh terhadap hasil uji organoleptis, homogenitas dan pH. Penggunaan gelling agent Carbopol dalam sediaan gel hand sanitizer berpengaruh terhadap uji organoleptis (bentuk dan warna), pH, viskositas dan daya sebar namun tidak berpengaruh terhadap hasil uji homogenitas.
Kata Kunci: Gel, Ekstrak, Carbopol, CMC-Na, gelling agent
Tidak tersedia versi lain