Karya Tulis Ilmiah
Gambaran Pengetahuan Tentang Higiene Penjamah Makanan dan Penerapan Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan Tahun 2018
ABSTRAK
Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Kementerian Kesehatan RI
Tugas Akhir, 11 Juni 2018
MAYA HARDIANTY
Gambaran Pengetahuan Tentang Higiene Penjamah Makanan dan Penerapan Higiene Penjamah Makanan di Kantin SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan Tahun 2018.
xiv+65 halaman, V bab, 10 tabel, 1 bagan, 5 lampiran
Penjamah makanan mempunyai peranan penting dalam pengolahan makanan karena dapat menularkan penyakit. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran karakteristik, pengetahuan dan penerapan higiene penjamah makanan di kantin SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan.
Penelitian ini dilakukan di kantin SMA Negeri 6 Kota Tangerang Selatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 9 orang penjamah makanan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara serta observasi perilaku. Penelitian ini dilakukan selama 2 hari dan bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Pengolahan data dilakukan dengan menganalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden yang memilki pengetahuan tentang higiene penjamah makanan cukup sebesar 55,6% sedangkan 33,3% kurang dan 11,1% baik. Kemudian sebagian besar responden yang memiliki penerapan higiene atau perilaku higiene yang berperilaku benar sebesar 66,7% sedangkan 33,3% berperilaku salah.
Agar penelitian ini bermanfaat maka ada beberapa hal perlu dilakukan antara lain mengadakan penyuluhan atau pelatihan mengenai higiene penjamah makanan, mengadakan pemeriksaan kesehatan bagi penjamah makanan yang bekerja di kantin, memasang poster mengenai 6 langkah mencuci tangan pakai sabun dan membuat peraturan wajib menggunakan APD secara lengkap saat bekerja. Hal ini perlu dilakukan untuk mengingatkan tenaga penjamah makanan mengenai pentingnya peran higiene perorangan dalam menghasilkan makanan yang berkualitas terutama dari aspek keamanannya.
Kata Kunci : higiene, penjamah makanan, pengetahuan, perilaku
Daftar Pustaka : 21 (2000-2018)
Tidak tersedia versi lain