REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Mutu Organoleptik Dan Tingkat Dan Tingkat Kesukaan Pancake Tinggi  Antosinin Dan Rendah Gula
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Mutu Organoleptik Dan Tingkat Dan Tingkat Kesukaan Pancake Tinggi Antosinin Dan Rendah Gula

Syifa Nur Fadhilla - Nama Orang;

xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 7 Lampiran
Diabetes melitus (DM) dapat disebabkan karena gangguan produksi dan sekresi insulin maupun kerja insulin dan atau keduanya yang dipengaruhi oleh radikal bebas. Berdasarkan Data Riskesdas (2018) prevalensi DM di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Salah satu senyawa pangan yang digunakan untuk mencegah radikal bebas adalah antioksidan seperti antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung mocaf dan bubuk stroberi terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan pancake tinggi antosianin dan rendah gula. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan 3 formulasi tepung mocaf dan bubuk stroberi dengan 3 replikasi. Perhitungan kadar antosianin yang digunakan berdasarkan kebutuhan pasien DM. Penelitian ini dilakukan dirumah peneliti dengan panelis yang berasal dari anggota keluarga peneliti sebanyak empat orang. Produk pancake Mosberi terpilih yang lebih di sukai oleh panelis terbuat dari tepung mocaf 81.3 g dan bubuk stroberi 18.7 g dengan kriteria warna merah tua, aroma tidak langu, rasa manis, tekstur lembut, dan tingkat kesukaan yaitu suka. Nilai zat gizi per takaran saji (200 g) produk pancake Mosberi terpilih adalah energi 544 kkal, protein 14 g, lemak 6 g, karbohidrat 102 g, energi dari gula 5.8 kkal, serat 9.1 g, dan antosianin 264 mg. Pancake Mosberi ini mengandung antosianin lebih tinggi dibandingkan produk komersil dan kandungan antosianin pada pancake Mosberi terpilih sudah memenuhi dosis efektif 160 mg yang dapat mencegah terjadinya resistensi insulin pada penderita diabetes melitus. Sebaiknya dilakukan uji organoleptik kepada panelis semi terlatih dengan jumlah yang sesuai sehingga dapat dilakukan analisis statistik dan perlu dilakukan uji laboratorium kandungan antioksidan untuk mengetahui dampak pada penelitian selanjutnya.
Kata kunci : Pancake tinggi antosianin, Rendah gula, Mutu organoleptik, Diabetes melitus
Daftar Pustaka : 57 (2004-2020)


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Syi m
AK000000002924
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Syi m
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
mutu organoleptik
Diabetes Melitus
Pancake tinggi antosianin
Rendah gula
Info Detail Spesifik
Marudut(P1)Meilinasari(P2),Siti Mutia Rahmawati(P3), D3-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • MUTU ORGANOLEPTIK DAN TINGKAT KESUKAAN PANCAKE TINGGI ANTOSIANIN DAN RENDAH GULA
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik