Karya Tulis Ilmiah
Mutu Organoleptik Dan Tingkat Dan Tingkat Kesukaan Pancake Tinggi Antosinin Dan Rendah Gula
xiii, V BAB, 82 Halaman, 20 Tabel, 7 Lampiran
Diabetes melitus (DM) dapat disebabkan karena gangguan produksi dan sekresi insulin maupun kerja insulin dan atau keduanya yang dipengaruhi oleh radikal bebas. Berdasarkan Data Riskesdas (2018) prevalensi DM di Indonesia mengalami peningkatan dari 6,9% (2013) menjadi 8,5% (2018). Salah satu senyawa pangan yang digunakan untuk mencegah radikal bebas adalah antioksidan seperti antosianin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh formulasi tepung mocaf dan bubuk stroberi terhadap mutu organoleptik dan tingkat kesukaan pancake tinggi antosianin dan rendah gula. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap, dengan 3 formulasi tepung mocaf dan bubuk stroberi dengan 3 replikasi. Perhitungan kadar antosianin yang digunakan berdasarkan kebutuhan pasien DM. Penelitian ini dilakukan dirumah peneliti dengan panelis yang berasal dari anggota keluarga peneliti sebanyak empat orang. Produk pancake Mosberi terpilih yang lebih di sukai oleh panelis terbuat dari tepung mocaf 81.3 g dan bubuk stroberi 18.7 g dengan kriteria warna merah tua, aroma tidak langu, rasa manis, tekstur lembut, dan tingkat kesukaan yaitu suka. Nilai zat gizi per takaran saji (200 g) produk pancake Mosberi terpilih adalah energi 544 kkal, protein 14 g, lemak 6 g, karbohidrat 102 g, energi dari gula 5.8 kkal, serat 9.1 g, dan antosianin 264 mg. Pancake Mosberi ini mengandung antosianin lebih tinggi dibandingkan produk komersil dan kandungan antosianin pada pancake Mosberi terpilih sudah memenuhi dosis efektif 160 mg yang dapat mencegah terjadinya resistensi insulin pada penderita diabetes melitus. Sebaiknya dilakukan uji organoleptik kepada panelis semi terlatih dengan jumlah yang sesuai sehingga dapat dilakukan analisis statistik dan perlu dilakukan uji laboratorium kandungan antioksidan untuk mengetahui dampak pada penelitian selanjutnya.
Kata kunci : Pancake tinggi antosianin, Rendah gula, Mutu organoleptik, Diabetes melitus
Daftar Pustaka : 57 (2004-2020)
Tidak tersedia versi lain