Skripsi
Hubungan Asupan Gula, Garam, Lemak, Suku Budaya dan Pendapatan terhadap Tekanan Darah pada Ibu Rumah Tangga di Wilayah Kerja Posbindu Anggrek RW 03 Kelurahan Tanjung Barat
ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
NISRINA FAKHRIYAH
HUBUNGAN ASUPAN GULA, GARAM, LEMAK, SUKU BUDAYA DAN PENDAPATAN TERHADAP TEKANAN DARAH PADA IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA POSBINDU ANGGREK RW 03 KELURAHAN TANJUNG BARAT
xiii, V BAB, 109 Halaman, 24 Tabel, 2 Gambar, 9 Lampiran
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan penyakit kronis yang tidak dapat ditularkan dan menularkan antar manusia. Salah satu dari PTM, yaitu hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi merupakan suatu keadaan ketika tekanan pada pembuluh data terus menerus meningkat. Prevalensi hipertensi menurut Riskesdas pada penduduk umur ≥ 18 tahun tahun 2018 di Indonesia sebesar 34,1 %. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubungan asupan gula, garam, lemak, suku budaya dan pendapatan terhadap tekanan darah pada ibu rumah tangga di Wilayah Kerja Posbindu Anggrek RW 03 Kelurahan Tanjung Barat. Subjek penelitian ini adalah ibu rumah tangga yang berada di wilayah kerja Posbindu Anggrek RW 03 Kelurahan Tanjung Barat. Rancangan penelitian menggunakan analitik observasioanal dengan desain penelitian cross sectional, sampel diambil dengan teknik purposive sampling dengan besar sampel sebanyak 31 responden sesuai dengan kriteria, pehitungan besar sampel menggunakan rumus slovin. Data karakteristik responden berupa usia, riwayat hipertensi keluarga dan tingkat pendidikan, Serta data suku budaya dan pendapatan. Analisis Data asupan makanan diperoleh dari Semiquantitative Food Frequency Questionnaire, kemudian di konversi menjadi asupan gula, garam, lemak dalam sehari dan untuk kandungan garam dikonversi menjadi natrium. Analisis bivariat menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara karakteristik responden, asupan gula, garam, lemak, suku budaya dan pendapatan terhadap tekanan darah (p>0,05). Namun, diharapkan untuk mengurangi asupan gula, garam, lemak, dikarenakan menurut teori yang ada, bahwa asupan gula, garam dan lemak berlebih memiliki pengaruh yang kurang baik terhadap kesehatan, salah satunya pada Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi.
Daftar Pustaka : 74 (2001 – 2021)
Kata Kunci : Asupan Gula, Garam, Lemak, Suku Budaya, Pendapatan, Tekanan Darah
Tidak tersedia versi lain