Karya Tulis Ilmiah
Analisis Besar Porsi Serta Kecukupan Energi Dan Protein Menu Yang Dihidangkan Terhadap Standar Penyelenggaraan Makanan Di Lapas Klas I Cipinang
ABSTRAK
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
Tugas Akhir, Juni 2018
NUR HIKMAH AWALIYAH
”ANALISIS BESAR PORSI SERTA KECUKUPAN ENERGI DAN PROTEIN MENU YANG DIHIDANGKAN TERHADAP STANDAR PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LAPAS KLAS 1 CIPINANG”
IX, V Bab, 15 Tabel, 52 Halaman, 3 Lampiran.
Konsumsi makanan yang disediakan di Rutan dan Lapas bagi warga binaan selama ini masih kurang dibandingkan dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan oleh Depkes RI. Hasil studi tentang kesehatan warga binaan yang dilakukan Departemen Kesehatan dan Departemen Kehakiman menunjukkan bahwa prevalensi penyakit kurang gizi adalah 14,3% dan prevalensi penyaki-penyakit yang berhubungan dengan gizi mencapai 40,9%. Tujuan dalam penelitian adalah menganalisis besar porsi serta kecukupan energi dan protein menu yang dihidangkan terhadap standar penyelenggaraan makanan di Lapas Klas I Cipinang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan sampel yaitu makanan yang telah diporsikan oleh petugas dapur sebanyak 5 porsi hidangan setiap waktu makan selama 5 hari. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, food weighing, dan perhitungan. Hasil penelitian menunjukkan besar porsi dari menu yang dihidangkan belum sesuai dengan standar yang ditetapkan, energi masih berada pada kategori kurang yaitu rata-rata 75% dan protein rata-rata 67%.
Kata kunci: Besar porsi, kecukupan energi dan protein, Lembaga Pemasyarakatan.
Daftar Pustaka : 12 bacaan (2009 – 201 7)
Tidak tersedia versi lain