Skripsi
Hubungan Daya Terima makanan Dan Kandungan Zat Gizi Pada Menu Terhadap Kecukupan Zat Gizi Makro Serta serat Santri Di Pondok Pesanren Daar El Mansur Depok Jawa Barat
Penyelengaraan makanan di asrama pondok pesantren merupakan salah satu upaya untuk memenuhi kecukupan gizi santri, tetapi masih banyak penyelenggaraan makanan di pondok pesantren yang belum dapat memenuhi kecukupan gizi santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan daya terima makanan dan kandungan energi, zat gizi makro dan serat pada menu makan santri terhadap kecukupan energi, zat gizi makro serta serat santri di Pondok Pesantren Daar El Manshur, Depok, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode analitik, rancangan penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 38 sampel. Uji statistik yang digunakan untuk hipotesis penelitian adalah uji Chi Square. Hasil uji Chi Square didapatkan bahwa tidak ada hubungan antara daya terima santri dengan kecukupan energi (p= 0.744); protein (p=0,731); lemak (p= 0.111); karbohidrat (p= 0.924) dan serat santri. Sementara itu, ada hubungan antara kandungan energi dan zat gizi pada menu makan santri dengan kecukupan energi (p= 0.000); protein (p= 0.021); lemak (p= 0.000); dan karbohidrat (p= 0,000) santri dengan menggunakan uji Chi Square. Penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi pihak penyelenggara makanan pondok pesantren sebagai upaya untuk memenuhi kecukupan zat gizi santri sesui dengan tujuan penyelenggaraan makanan di asrama.
Kata Kunci : Daya terima, zat gizi menu, kecukupan gizi, serat, pondok pesantren, santri
Daftar Pustaka : 46 (2009-2020)
Tidak tersedia versi lain