Skripsi
Hubungan Lama Bekerja Dan Pengetahuan Gizi Tenaga Pemorsi Dengan Kesuaian Porsi (Jumlah Dan Nilai Gizi) Lauk Hewani, lauk Nabati Dan Sayur Di RSU Kabupaten Tangerang
“HUBUNGAN LAMA BEKERJA DAN PENGETAHUAN GIZI TENAGA PEMORSI DENGAN KESESUAIAN PORSI (JUMLAH DAN NILAI GIZI) LAUK HEWANI, LAUK NABATI DAN SAYUR DI RSU KABUPATEN TANGERANG”
V Bab, 95 Halaman, 15 Tabel, 11 Lampiran
Besar porsi makanan yang disajikan kepada pasien harus sesuai dengan standar porsi makanan yang telah di tetapkan, karena besar porsi yang tidak sesuai
berpengaruh terhadap nilai gizi yang terkandung dalam suatu makanan dan biaya makanan. Jika ketidak sesuaian besar porsi terjadi terus menerus dalam jangka waktu lama maka akan menyebabkan zat gizi yang seharusnya didapatkan oleh pasien kurang, sehingga proses penyembuhan menjadi lebih lama dan dalam jangka waktu lama akan berpengaruh terhadap status gizi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama bekerja dan pengetahuan gizi tenaga pemorsi dengan kesesuaian porsi (jumlah dan nilai gizi) lauk hewani, lauk nabati dan sayur di RSU Kabupaten Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Uji yang digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel yaitu uji Chi-Square. Hasil penelitian ini adalah sampel tergolong masa kerja lama sebesar 53.3%, tingkat pengetahuan kurang sebesar 56,7%, pemorsian lauk hewani tidak sesuai sebesar 53,3%, pemorsian lauk nabati sesuai sebesar 56,7%, pemorsian sayur tidak sesuai sebesar 70%. Terdapat hubungan antara lama bekerja dengan kesesuaian besar porsi dan nilai gizi sayur (p0,05), tidak ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kesesuaian besar porsi dan nilai gizi lauk hewani, lauk nabati dan sayur (p>0,05). Saran untuk penelitian berikutnya diharapkan untuk meneliti tentang alat yang dapat memorsikan makanan sesuai dengan standar porsi.
Kata kunci: Kesesuaian besar porsi, nilai gizi, lama bekerja, pengetahuan gizi, tenaga pemorsi.
Daftar Bacaan: 38 (2004─2020) (Bahasa Indonesia)
Tidak tersedia versi lain