REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Tinjauan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Tinjauan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II

Kurnia Dewi Lestari - Nama Orang;

ABSTRAK

DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 2021
KURNIA DEWI LESTARI

“TINJAUAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II”

V Bab, 65 Halaman, 6 Tabel, 1 Lampiran

Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak dapat menghasilkan insulin dalam jumlah yang cukup, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. Salah satu yang menjadi masalah pada penanggulangan diabetes melitus yaitu rendahnya tingkat pengetahuan gizi, sehingga mempengaruhi pola makan yang dapat menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi, pola makan dan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II berdasarkan kajian literatur. Penelitian ini menelaah 14 literatur yang didapatkan dengan cara melakukan pencarian menggunakan electronic database seperti Google Scholar, Portal Garuda, PubMed pada rentang tahun 2010 sampai 2020. Berdasarkan 14 literatur yang diteliti, karakteristik sampel sebagian besar berusia diantara 45-65 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan tingkat pendidikan rata-rata adalah lulusan Sekolah Menengah Atas. Terdapat 7 literatur yang diteliti, 4 dari 7 literatur tersebut menyatakan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II. Terdapat 8 literatur yang diteliti, kedelapannya menyatakan terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar glukosa darah dan terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II.

Kata Kunci: Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe II


Ketersediaan
#
Kampus A 001.43 GZ-D3-2021 Les t
AK000000002732
Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - For Reading
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 GZ-D3-2021 Les t
Penerbit
Jakarta : Jurusan Gizi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
Pengetahuan Gizi
Pola Makan
Kadar Glukosa Darah
Diabetes Melitus Tipe II
Info Detail Spesifik
Moesijanti Y. E. Soekatri(P1),Pritasari(P2),Didit Damayanti(P3),D3-GZ-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Tinjauan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik