Karya Tulis Ilmiah
Tinjauan Pengetahuan Gizi, Pola Makan dan Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe II
ABSTRAK
DIPLOMA III GIZI
JURUSAN GIZI
POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES JAKARTA II
TUGAS AKHIR, 2021
KURNIA DEWI LESTARI
“TINJAUAN PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II”
V Bab, 65 Halaman, 6 Tabel, 1 Lampiran
Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang terjadi akibat pankreas tidak dapat menghasilkan insulin dalam jumlah yang cukup, atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. Salah satu yang menjadi masalah pada penanggulangan diabetes melitus yaitu rendahnya tingkat pengetahuan gizi, sehingga mempengaruhi pola makan yang dapat menyebabkan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi, pola makan dan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II berdasarkan kajian literatur. Penelitian ini menelaah 14 literatur yang didapatkan dengan cara melakukan pencarian menggunakan electronic database seperti Google Scholar, Portal Garuda, PubMed pada rentang tahun 2010 sampai 2020. Berdasarkan 14 literatur yang diteliti, karakteristik sampel sebagian besar berusia diantara 45-65 tahun, berjenis kelamin perempuan, dan tingkat pendidikan rata-rata adalah lulusan Sekolah Menengah Atas. Terdapat 7 literatur yang diteliti, 4 dari 7 literatur tersebut menyatakan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II. Terdapat 8 literatur yang diteliti, kedelapannya menyatakan terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara pengetahuan gizi dengan kadar glukosa darah dan terdapat hubungan antara pola makan dengan kadar glukosa darah penderita diabetes melitus tipe II.
Kata Kunci: Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe II
Tidak tersedia versi lain