Skripsi
Pengaruh Pemberian Jus Labu Siam Nanas Madu "Lasinasdu" terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Posbindu Anggrek, Kelurahan Tanjung Barat, Jakarta Selatan
JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, 29 JUNI 2021
LUTHFI ELIA RACHMAWATI
“PENGARUH PEMBERIAN JUS LABU SIAM NANAS MADU “LASINASDU” TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI POSBINDU ANGGREK, KELURAHAN TANJUNG BARAT, JAKARTA SELATAN”
xii, V BAB, 92 hal, 15 tabel, 6 gambar, 11 lampiran
Hipertensi menjadi salah satu faktor risiko penyebab dari total 1,7 juta kematian di Indonesia yaitu sebesar 23,7%. Prevalensi hipertensi di Indonesia semakin meningkat setiap tahunnya. Pemberian kalium dari labu siam dan nanas madu dapat mengubah sistem renin-angiotensin sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian jus labu siam nanas madu “Lasinasdu” terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi. Subyek penelitian ini adalah penderita prehipertensi-hipertensi usia 18-44 tahun berjenis kelamin perempuan menggunakan purposive sample. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan pendekatan one-group pretest-posttest dengan intervensi berupa pemberian jus labu siam nanas madu. Intervensi berupa pemberian jus labu siam nanas madu diberikan sebanyak 250 ml selama 5 hari diuji dengan uji Wilcoxon menunjukkan hasil adanya pengaruh intervensi pemberian jus labu siam nanas madu “Lasinasdu” terhadap perubahan tekanan darah sistolik (p=0,000) dan tidak ada pengaruh intervensi pemberian jus labu siam nanas madu “Lasinasdu” terhadap perubahan tekanan darah diastolik (p=0,059). Konsumsi jus “Lasinasdu” dapat dijadikan alternatif non farmakologis pencegahan atau pengobatan hipertensi.
Kata kunci : Hipertensi, Tekanan Darah, Labu Siam, Nanas Madu
Daftar bacaan : 55 (2004-2021)
Tidak tersedia versi lain