Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat dan Triethanolamin Terhadap Uji Stabilitas Fisik Sediaan Krim
Pendahuluan : Komponen krim yang berpengaruh terhadap stabilitas fisik krim
adalah emulgator. Emulgator diperlukan untuk membentuk suatu sediaan krim
yang baik dan stabil. Salah emulgator yang sering digunakan yaitu asam stearat
dan triethanolamin. penggunaan asam stearat pada sediaan topikal akan
membentuk basis yang kental tingkat kekentalannya ditentukan dari jumlah
triethanolamin yang digunakan Kombinasi asam stearat dan triethanolamin akan
membentuk suatu emulsi o/w yang sangat stabil apabila dikombinasikan dengan
asam lemak bebas.
Tujuan : Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh perbedaan
konsentrasi Asam Stearat dan Triethanolamin terhadap Uji Stabilitas Fisik sediaan
krim dan untuk mengetahui konsentrasi Asam Stearat dan Triethanolamin yang
baik untuk sediaan krim.
Metode : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat studi
pustaka (library research) yang menggunakan jurnal ilmiah, jurnal nasional dan
internasional yang telah terpublikasi.
Hasil dan Kesimpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan
variasi konsentrasi asam stearat dan triethanolamin dapat mempengaruhi sifat fisik
sediaan krim yang dihasilkan. Didapatkan Konsentrasi emulgator terbaik yang
dapat digunakan sebagai emulgator yaitu asam stearat 1% - 14% dan trietanolamin
0,3 % - 4%.
Kata Kunci : Konsentrasi, Emulgator, Stabilitas, Krim
Tidak tersedia versi lain