REPOSITORY


POLTEKKES KEMENKES JAKARTA II

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Help Information Statistik
Jelajahi ▼
Subject Year Author Prodi Jurusan Jenis
Home
Beranda Bantuan Informasi Statistik
Image of Studi Literatur Formulasi Krim Ekstrak Tanaman dengan Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator
Penanda Bagikan

Karya Tulis Ilmiah

Studi Literatur Formulasi Krim Ekstrak Tanaman dengan Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator

Gita, Tiara Dwi - Nama Orang;

Pendahuluan: Krim merupakan salah satu bentuk sediaan topikal umumnya digunakan untuk terapi yang bersifat lokal. Pada pembuatan krim perlu mempertimbangkan pemilihan emulgator atau emulsifying agent. Pemilihan emulgator harus diperhatikan agar dapat diperoleh suatu sistem emulsi yang baik dan sediaan emulsi yang stabil. Emulgator yang digunakan pada formulasi-formulasi krim yang ada yaitu asam stearat dan trietanolamin. Pada penelitian sebelumnya ada pendapat yang berbeda mengenai pengaruh asam stearat dan trietanaolmin pada sediaan fisik krim, yang pertama yaitu ada pengaruh asam stearat dan trietanolamin pada evaluasi fisik krim sedangkan penelitian lain menyebutkan bahwa tidak ada pengaruh asam stearat dan trietanolamin pada mutu fisik krim.

Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi emulgator asam stearate dan trietanolamin terhadap sifat fisik krim dan mendapatkan konsentrasi yang optimal pada sedian krim tipe M/A

Metode: Metode penelitian ini adalah literature review dengan analisa anotasi bibliografi. Review dilakukan dengan menganalisis formulasi dan hasil evaluasi krim dari tiap formula krim.

Hasil dan Kesimpulan: Dari penelusuran artikel didapatkan bahwa perbedaan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator tidak berpengaruh pada organoleptik, homogenitas, dan pH tetapi berpengaruh pada viskositas dan daya sebar sediaan krim tipe M/A. Konsentrasi emulgator asam stearat dan trietanolamin yang optimal atau terbaik adalah Asam Stearat 1,5% dan trietanolamin 0,1%.

Kata Kunci: asam stearat, trietanolamin, formulasi krim ekstrak tanaman.


Ketersediaan
#
Kampus B 001.43 Far-D3-2021 Git s
AK000000002955
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
001.43 Far-D3-2021 Git s
Penerbit
Jakarta,Poltekkes Jakarta II : Jurusan Farmasi., 2021
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
001.43
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2021
Subjek
asam stearat, trietanolamin, formulasi krim ekstra
Info Detail Spesifik
P1(Dra. Yetri Elisya, M.Farm, Apt), P2(Dra. Harpolia Cartika, M.Farm, Apt) Far-D3-2021
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
  • Studi Literatur Formulasi Krim Ekstrak Tanaman dengan Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar


NPP 3174072C0000001

Link

  • Web Utama
  • Web Perpustakaan
  • Repository
  • KINK
  • Eresources PNRI

Kontak Kami

Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Jakarta II
Jalan Hang Jebat III/F3 Kebayoran Baru Jakarta 12120

Telp.: +6221-7397641
Email: perpus@poltekkesjkt2.ac.id

Cari


Download

Tumbuh Bersama

Tumbuh bersaama kami dengan pengetahuan yang menakjubkan

Temukan, Pelajari, Berkembang

Perpustakaan, Membangkitkan Keajaiban Lintas Generasi

Nyalakan Masa Depan Anda

Alat dan Panduan untuk Perjalanan Setiap Pembelajar

Baca. Jelajahi. Raih

Dimana Imajinasi Menjadi Kenyataan


Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik