Karya Tulis Ilmiah
Studi Literatur Formulasi Krim Ekstrak Tanaman dengan Asam Stearat dan Trietanolamin sebagai Emulgator
Pendahuluan: Krim merupakan salah satu bentuk sediaan topikal umumnya digunakan untuk terapi yang bersifat lokal. Pada pembuatan krim perlu mempertimbangkan pemilihan emulgator atau emulsifying agent. Pemilihan emulgator harus diperhatikan agar dapat diperoleh suatu sistem emulsi yang baik dan sediaan emulsi yang stabil. Emulgator yang digunakan pada formulasi-formulasi krim yang ada yaitu asam stearat dan trietanolamin. Pada penelitian sebelumnya ada pendapat yang berbeda mengenai pengaruh asam stearat dan trietanaolmin pada sediaan fisik krim, yang pertama yaitu ada pengaruh asam stearat dan trietanolamin pada evaluasi fisik krim sedangkan penelitian lain menyebutkan bahwa tidak ada pengaruh asam stearat dan trietanolamin pada mutu fisik krim.
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi emulgator asam stearate dan trietanolamin terhadap sifat fisik krim dan mendapatkan konsentrasi yang optimal pada sedian krim tipe M/A
Metode: Metode penelitian ini adalah literature review dengan analisa anotasi bibliografi. Review dilakukan dengan menganalisis formulasi dan hasil evaluasi krim dari tiap formula krim.
Hasil dan Kesimpulan: Dari penelusuran artikel didapatkan bahwa perbedaan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin sebagai emulgator tidak berpengaruh pada organoleptik, homogenitas, dan pH tetapi berpengaruh pada viskositas dan daya sebar sediaan krim tipe M/A. Konsentrasi emulgator asam stearat dan trietanolamin yang optimal atau terbaik adalah Asam Stearat 1,5% dan trietanolamin 0,1%.
Kata Kunci: asam stearat, trietanolamin, formulasi krim ekstrak tanaman.
Tidak tersedia versi lain