Skripsi
Hubungan Anatar Umur,Asupan Energi Dan Zat Gizi Makro Serta Asupan Sayur Dan Buah Dengan Persen Lemak Tubuh Pada Karyawan Poltekkes Kemenkes Jakarta 2 Kampus Hang Jebat
ABSTRAK
SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA JURUSAN GIZI POLITEKNIK KESEHATAN JAKARTA II
SKRIPSI, JUNI 2021
SAKHA UKTA BETANIA
“HUBUNGAN ANTARA UMUR, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO SERTA ASUPAN SAYUR DAN BUAH DENGAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES JAKARTA 2, KAMPUS HANG JEBAT”.
xiii,V BAB, 60 Halaman, Tabel, 8 Lampiran
Obesitas adalah berlebihnya lemak dalam tubuh yang beresiko terhadap kesehatan seseorang. Kelebihan lemak tubuh seseorang dapat diukur berdasarkan persen lemak tubuhnya dan hasilnya dapat digunakan sebagai indikator menilai ada tidaknya masalah gizi pada orang tersebut. Lemak tubuh dipengaruhi beberapafaktor yaitu, karakteristik individu (jenis kelamin, umur, pekerjaan), asupan energi, serat, pengetahuan, stress, lingkungan, serta gaya hidup seperti, pola makan, kebiasaan rokok dan aktivitas fisik.
Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara umur, asupan energi dan zat gizi makro serta asupan sayur dan buah dengan persen lemak tubuh pada
karyawan di Poltekkes Kemenkes Jakarta 2, Kampus Hang Jebat.
Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling dan didapatkan 66 sampel, Metode penelitian cross sectional dengan metode analisis data secara diskriptif analitik.
Hasil penelitian: kejadian obesitas pada perempuan sebanyak 54,3% sedangkan laki – laki 32,3%. Asupan energi kurang sebanyak 72,7%, asupan protein kurang 51,5%, asupan lemak lebih 34,8%, asupan karbohidrat kurang 84,8% dan konsumsi sayur dan buah kurang 90,9%. Hasil uji statistik korelasi pearson dan spearman rho menunjukkan bahwa, tidak terdapat hubungan antara umur, asupan energi, protein, lemak dengan persen lemak tubuh (p = 0.288, p = 0.097, p = 0.92, p = 0.782) tetapi terdapat hubungan antara asupan karbohidrat serta konsumsi sayur dan buah dengan persen lemak tubuh (p = 0.026 dan p = 0.048).
Kata kunci : persen lemak tubuh, obesitas, asupan energi, asupan protein, asupan lemak, asupan karbohidrat, konsumsi sayur dan buah.
Daftar pustaka : 49 (2001-2019)
Tidak tersedia versi lain